Кто из 15 потенциальных кандидатов сможет собрать 100 тысяч?
21.05.2020

Кто из 15 потенциальных кандидатов сможет собрать 100 тысяч?

20 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) закончила рассматривать документы о регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты. На шестые выборы, которые пройдут 9 августа, подалось рекордное количество желающих — 55 человек. Из них осталось 15.

С 21 мая и до 19 июня включительно им нужно собрать для регистрации кандидатом в президенты минимум 100 тысяч подписей.

За действующего президента Александра Лукашенко (его группа зарегистрирована под №1) будут собирать подписи больше 11 тысяч человек. А  гомельский фермер Юрий Ганцевич и пенсионер из Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимир Непомнящих получили регистрацию инициативных групп с командами в чуть больше 100 человек.

— По моим оценкам, для того, чтобы собрать 100 тысяч подписей, надо, чтобы в инициативной группе было не менее 3000 человек, — отметил в комментарии «Комсомольской правде в Белорусии» политолог Валерий Карбалевич. — Я исхожу из опыта кампаний 2001 и 2006 годов – они более репрезентативны. 3 тысячи членов инициативной группы – эта та команда, которая реально может собрать 100 тысяч подписей даже в условиях пандемии, когда люди будут неохотно пускать чужих в свою квартиру. Если подходить с этим критерием, то свыше 3 тысяч имеют три кандидата: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико и Олег Гайдукевич. Около 2,5 тысяч есть у Андрея Дмитриева.

«Хотел бы, чтобы мой штаб находился в КГБ». Бабарико об экономике, репрессиях и суверенитете

Остальные претенденты вряд ли соберут необходимое количество подписей, прогнозирует эксперт.

Валерий Карбалевич также отмечает, что вопреки всем прогнозам, начало выборов оказалось интересным.

– Неожиданно то, что главными субъектами кампании стали люди, которые, можно сказать, представляют третью силу между властью и оппозицией. Это и блогер Тихановский, и Виктор Бабарико, и частично Валерий Цепкало, хотя у него такая маленькая инициативная группа, что всерьез говорить о его претензиях сложно. Думаю, что эта неожиданность стала результатом того, что население и, возможно, часть номенклатуры не видят перспектив действующей власти. Выборы — даже в том виде, в каком они обычно проходят в Беларуси — это маленький шанс на перемены, — считает политолог.

Бабарико побил рекорд единых кандидатов от оппозиции. Кто еще имеет шансы на выход в финал?

Последнее в рубрике