Кто и сколько задолжал белорусским банкам
09.07.2020
«Кошт урада» для Завтра твоей страны, фото: Минск-Новости

Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданных всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Давайте разбираться.

Кредит — неотъемлемая часть современной экономики. Кредитуются у белорусских банков как предприятия, так и население. На долю населения приходится около четверти общей кредитной задолженности, остальные долги распределены между государственными, частными компаниями и небанковскими учреждениями.

За прошедшие десять лет уровень и структура кредитной задолженности перед банковской системой сильно изменились. Так, отношение задолженности по кредитам, выданным банками  Беларуси, к валовому внутреннему продукту снизилось с 43% в 2010 году до 34% в 2019 году. Более низкая долговая нагрузка на экономику, тем не менее, не говорит о ее эффективности. Данный показатель значительно ниже, чем у большинства развитых стран. Так, в целом по ЕС отношение кредита к ВВП составляет около 300 %. В странах Европейского союза сохранение такого высокого уровня долговой нагрузки объясняется низкими процентными ставками и длительными сроками кредитования.

В 2019 году объем задолженности по кредитам, выданным белорусскими банками, составил 45,36 млрд рублей или 21,7 млрд. долларов США. С 2010 года данный показатель сильно менялся в диапазоне от 18,9 до 27,5 млрд долларов США из-за изменения курса валют и доли валютной части задолженности. Причем последняя, несмотря на попытки правительства снизить долларизацию экономики, существенно выросла с 27,0% в 2010 до 58,2% в 2016 году. Однако позже показатель снизился до  46,7%.

Кредиты, взятые на долгий срок, составляют две трети общей суммы задолженности. Любопытно, что в структуре как долгосрочных, так и краткосрочных кредитов снижается долг в белорусских рублях, а доля валютных кредитов растет. Так, например, уже с 2012 года доля краткосрочной задолженности в валюте устойчиво превосходит задолженность в белорусских рублях и составляет в 2019 году 57,6 %.

Такие перемены стали следствием изменений в кредитном портфеле государственных коммерческих предприятий и частных компаний. Если десять лет назад половина общего объема кредитной задолженности приходилась на частный сектор, то в прошлом году уже меньше трети, в то время как задолженность государственных коммерческих предприятий возросла с 24 % до 36%. Доля долгов физических лиц растет с 2016 года и в ближайшее время составит треть общего объема задолженности.

В кредитном портфеле государственных коммерческих предприятий возрастает доля краткосрочной задолженности. Если в 2010 году это было 30,9%, то к 2019 — 48,7%. Здесь как в краткосрочной задолженности, так и в долгосрочной существенно возрастает доля долга в иностранной валюте: в краткосрочных кредитах с 35% до 67%, в долгосрочных с 30% до 69%. В частном секторе подобная картина наблюдается только в «длинных» деньгах, где доля задолженности в иностранной валюте возрастет с 27% до 63%.

Таким образом, за прошедшие десять лет структура задолженности перед белорусским банками существенно изменилась. Во-первых, более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий. Если в 2010 году этот долг составлял сумму порядка 634,2 млн долларов США, то к 2019 вырос до 2,5 млрд долларов США. Во-вторых, более чем в два раза (с 5% до 12,8%) выросла доля долгосрочной валютной задолженности госпредприятий в рамках общего объема кредитной задолженности перед белорусскими банками. В денежном выражении это выразилось в росте с 1,2 млрд долларов США в 2010 году до 2,8 млрд долларов США в 2019 году. Кроме того, существенно возросла доля долгов небанковских финансовых учреждений — с 1,2% в 2010 году до 4,8% общего объема задолженности перед отечественными банками в 2019 году. К небанковским финансовым учреждениям относятся Банк развития, лизинговые, микрофинансовые, страховые и другие финансовые организации. Что касается долгов физлиц перед белорусским банками, то их задолженность возрастает медленно. Этот рост приходится на долги в белорусских рублях, т.к. и долгосрочная и краткосрочная задолженность физлиц в валюте стремительно сокращается.

Картина задолженности по кредитам, выданным банками Беларуси в зависимости от вида экономической деятельности в 2010-2019 годах, выглядит достаточно динамичной. Так, если десять лет назад четверть задолженности приходилась на сферу сельского хозяйства, то к 2019 году эта доля снизилась до 7%. Сокращение долга стало возможным во многом благодаря тому, что местные органы власти в целях реструктуризации кредитной задолженности эмитировали облигации с одновременной переуступкой задолженности субъектов хозяйствования сферы АПК на местные бюджеты, т.е. взяли долги на себя.

Основной объем кредитной нагрузки всегда был в сфере обрабатывающей промышленности. За последние десять лет эта доля возросла с 38% до 53%. В обрабатывающей промышленности суммарный объем кредитной задолженности к 2019 году сложился в объеме 17,3 млрд рублей. В три раза меньше (5,4 млрд рублей) -- кредитная задолженность в сфере торговли. Задолженность сельского хозяйства — 2,3 млрд рублей. По 1,1-1,2 млрд рублей составляет кредитная задолженность в строительстве, транспорте и сфере операций с недвижимостью.

Значительный объем валютной кредитной нагрузки на экономику создает риски. Политика Нацбанка, направленная на дедолларизацию, безусловно, верная. Ведь устойчивость экономики, возможности управлять ей и эффективно прогнозировать во многом зависят от доминирования национальной валюты в расчетах. Риски, обусловленные большой долей иностранной валюты в кредитно-денежной сфере, не раз реализовывались в период экономических кризисов. Дополнительные проблемы для эффективного принятия решений порождают курсовые разницы. Их учет создает пространство для манипулирования финансовым результатом и искажения реального состояния предприятий. В конечном итоге данные риски подрывают не только доверие иностранных инвесторов к национальной экономике, но и (что не менее важно) граждан к национальной валюте как основе экономического суверенитета.

Вызванный пандемией кризис нынешнего года станет серьезным испытанием для банковской системы Беларуси. Особенно с учетом того, что государство призывает банки активнее поддерживать национальную экономику через размер процентных ставок и скорость их изменения. Однако директивное вмешательство и ручное регулирование банковской сферы вполне могут вызвать обратный эффект и привести к потере хрупкого макроэкономического равновесия, достигнутого в течение последних нескольких лет за счет снижения темпов инфляции, рыночного регулирования валютного курса и уменьшения объемов директивного кредитования.

Затянуть пояса и бороться с COVID-19. Какие резервы есть у Беларуси на «черный» день?

Последнее в рубрике