Кто и какие бизнесы сумел продать в Беларуси за последние полгода
14.07.2021
Антон Гордзялковский, Office life, фото: easybrain.com

Кто и какие бизнесы сумел продать в Беларуси за последние полгода

За перевозом семьи в более спокойные места и сменой гражданства, ставшими за последний год реальностью для белорусского бизнеса, многие из его представителей изъявляют желание избавиться и от активов на территории Беларуси. Желание это сделать, правда, пока не отразилось на количестве M&A-сделок: налицо проблемы с отсутствием большого числа покупателей и выставляемые с их стороны значительные дисконты на продаваемые компании.

Office Life совместно с журналом «Бизнес-ревю» проанализировал и тем не менее нашел около десятка достаточно значимых M&A-сделок, состоявшихся в первом полугодии 2021 года. По-прежнему рулит IT-сектор, особо не привязанный к белорусской локации. Список с его представителями разбавили сделка Олега Хусаенова и активность семьи Алексея Олексина, недавно ставшего фигурантом 4-го санкционного пакета Евросоюза.

IT-рекордсмены

В самом начале 2021 года была закрыта ставшая самой крупной в истории белорусской IT-отрасли M&A-сделка.

Три основателя компании — разработчика мобильных приложений Easybrain Матвей Тимошенко, Петр Скоромный и Олег Грушевич продали свой бизнес шведскому холдингу Embracer Group.

Сумма сделки составила 640 млн долларов, но продавцы могут рассчитывать еще на 125 млн долларов при достижении Easybrain определенных финансовых показателей в ближайшие шесть лет. Часть основной суммы (и возможного дополнительного бонуса) была оплачена акциями Embracer Group. Белорусы стали третьими по величине пакета акционерами шведского холдинга, а Олег Грушевич вошел в его руководящий состав.

Весной текущего года самую крупную M&A-сделку в своей истории заключила компания EPAM Systems.

Известный мировой IT-разработчик, которым управляет уроженец Минска Аркадий Добкин, приобрел за 157 млн долларов американскую компанию PolSourcе. Последняя специализируется на внедрении CRM-системы Salesforce и тем самым расширяет компетенции EPAM.

В момент закрытия сделки EPAM Systems заплатила за PolSourcе 111,8 млн долларов, еще 45 млн долларов появится на счетах ее бывших владельцев в случае достижения приобретенной компанией определенных финансовых показателей.

До сделки с PolSourcе крупнейшей покупкой EPAM Systems была американская компания Continuum, занимающаяся инновационным дизайном программного обеспечения. Весной 2018 года EPAM заплатила за нее 55,5 млн долларов, включая 5,4 млн долларов, переданных независимому агенту.

Exit Хусаенова

В конце 2020 года Олег Хусаенов вместе с партнерами по Международному автомобильному холдингу «Атлант-М» продал автосалоны в Смоленске. В начале 2021 году бизнесмен совершил exit в рамках своего ключевого бизнеса — инвестиционной компании «Зубр Капитал» и управляемого ею фонда прямых инвестиций Zubr Capital Fund I.

IT-компанию Targetprocess, в которую Олег Хусаенов инвестировал в 2018 году совместно с Европейским банком реконструкции и развития, приобрел американский разработчик Apptio (входит в портфель Vista Equity Partners). Сумма сделки не раскрывалась. Отметим, что это первый exit Олега Хусаенова в рамках фонда ZCFI.

Активность Олексиных

Один из самых влиятельных бизнесменов современной Беларуси Алексей Олексин отметился в первом полугодии 2021 года сразу в трех публичных M&A-сделках.

Две из них относятся к банковскому сектору.

Сперва он довел до завершения анонсированную в конце прошлого года сделку по приобретению белорусских активов Getin Holding польского миллионера Лешека Чарнецки. 1 апреля 2021 года тогда контролировавшийся семьей Алексея Олексина МТБанк объявил о приобретении 99,999% акций своего главного конкурента на рынке розничного кредитования Идея Банка. Объем сделки составил 50 млн рублей. Планируется, что интеграция Идея Банка в МТБанк завершится до конца 2021 года.

Спустя пару месяцев, в конце июня, стало известно, что у МТБанка — новый хозяин. Им стал известный столичный девелопер Абдо Ромео, который вместе с партнерами построил и управляет такими объектами, как Galileo, Rubin Plaza и Silver Tower. Его компания Stoneva выкупила у структур Олексиных доли в MTB Investments Holdings, которой в свою очередь принадлежит 99% акций МТБанка.

Отметим, что именно в июне европейские власти обнародовали 4-й санкционный список, одним из участников стал Алексей Олексин.

Третья M&A-сделка, связанная с этим бизнесменом, — это приобретение контролируемой им компанией «Велес-Мит» сельскохозяйственного предприятия «Полочаны» в Молодечненском районе. Продавцом выступило государство, сумма сделки здесь не раскрывалась.

«Полочаны» с середины 2010-х годов входят в сырьевую зону одного из крупнейших мясоперерабатывающих производств Беларуси. В 2019 году Алексей Олексин ввел в эксплуатацию на территории сельхозпредприятия свинокомплекс мощностью 100 тыс. голов в год.

И еще про IT

Некоторые белорусские бизнесмены, активничающие на ниве венчурных инвестиций, в рассматриваемом периоде пополнили свои портфели новыми проектами.

Уже упоминавшийся Олег Хусаенов приобрел первый зарубежный опыт инвестирования. Вместе с другими инвестфондами «Зубр Капитал» принял участие в раунде инвестирования в украинского разработчика технологии сканирования человеческого тела по фото 3DLook. Общая сумма инвестиций составила $6,5 млн, кроме «Зубр Капитал», деньги выделили компании Almaz Capital и TMT Investments.

Разделивший в 2020 году «венчурные активы» с Юрием Мельничеком Юрий Гурский нашел в этом году новый потенциально выгодный проект. Портфельной компанией его инвестфонда Palta (ранее — Haxus) стал базирующийся в Мюнхене стартап Zing. Он создает и монетизирует приложение для фитнеса Zing Coach.

Не связанная с белорусскими собственниками, но имеющая значение для белорусского рынка в силу масштабности бизнеса M&A-сделка была реализована с участием компании Exadel. Американо-украинский разработчик программного обеспечения, являющийся одним из крупнейших работодателей в белорусской IT-отрасли (его центры разработки находятся в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно), весной этого года был куплен американской инвестиционной компанией Sun Capital. Условия сделки не раскрывались.

Последнее в рубрике