Кто еще хочет быть президентом Беларуси. Список
09.05.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны, фото: REUTERS

Кто еще хочет быть президентом Беларуси. Список

Палата представителей назначила шестые президентские выборы в истории Беларуси на 9 августа. Помимо действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, более десяти человек заявили о своем намерении баллотироваться на пост президента.

Кто все эти люди?

Кампания праймериз

В настоящее время в кампании по выдвижению единого кандидата от правоцентристских сил принимают участие три человека: лидер движения «За свободу» Юрась Губаревич, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов и член оргкомитета БХД Ольга Ковалькова. Николай Козлов лидирует в онлайн-голосовании, но это не окончательный результат.

Юрась Губаревич дважды баллотировался в Палату представителей и один раз в местные советы.

1
Юрась Губаревич. Фото: Рух.ру

Он был избран членом местных советов в 2003 году. Он был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Милинкевича в 2006 году. В 2007-2009 годах был заместителем председателя партии БНФ. С 2016 года он возглавляет движение «За свободу».

Николай Козлов — бывший офицер милиции, уволившийся с должности подполковника в 2008 году и вступивший в Объединенную гражданскую партию.

1
Николай Козлов. Фото: Еврорадио

С тех пор в политике.

Ольга Ковалкова является сопредседателем оргкомитета по созданию партии БХД. Участвовала в парламентских выборах, не стала депутатом.

1
Ольга Ковалькова. Фото:  TUT.by

Ранее Павел Северинец и Анна Канопацкая покинули праймериз. Павел Северинец не собирается баллотироваться на выборах, потому что «выборов нет». Будет ли Канопацкая принимать участие в выборах вне праймериз, на 7 мая неизвестно.

Беспартийные кандидаты

Виталий Зелковский — предприниматель в сфере IT. Его прозвали «суровым туристом», потому что он стал популярен как мем за свою манеру фотографироваться возле мировых памятников с серьезным лицом.

1
Виталий Зелковский. Фото: The-village

Сравнивает себя с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он не исключил, что будет баллотироваться от какой-нибудь партии или движения. Было известно о членстве Виталия Зелковского в Либерально-демократической партии. Но пока неизвестно, будет ли Зелковский выдвигаться от партии или отдельно.

Сергей Тихановский — блогер, ранее занимавшийся бизнесом в сфере рекламы, уже год известный как блогер. Он арендовал автодом и путешествует по Беларуси, проводя встречи с подписчиками, которые он транслирует в своем блоге. Он был задержан милицией вечером 7 мая.

Вечером 8 мая в фейсбуке появилось объявление от имени экс-руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало об участии в президентских выборах.

1
Валерий Цепкало. Фото: Минск-Новости

Однако по состоянию на вечер 9 мая Валерий Цепкало так и не развиртуализировался.

Валерий Цепкало был  первым директором Парка высоких технологий, руководил ПВТ 11 лет. В прошлом занимал пост помощника президента Беларуси в сфере науки и технологий, в 1997—2002 годах был послом Беларуси в США, до этого работал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси.

После того как в 2017 году Валерий Цепкало был освобожден от должности директора государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий», он стал международным консультантом по созданию инновационных структур. В последнее время консультировал власти Узбекистана.

Участники партий и движений

Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии, в 2019 году заменил своего отца — Сергея Гайдукевича, который неоднократно баллотировался на пост президента.

1
Олег Гайдукевич. Фото: БелаПАН

Он стал депутатом на выборах в Палату представителей в прошлом году. Ранее баллотировался в парламент в 2016 году, когда он не стал депутатом. Служил в милиции, ушел в отставку в звании полковник.

Сергей Черечень — бывший член Коммунистической партии, а ныне председатель Белорусской социал-демократической Грамады.

1
Сергей Черечень. Фото: Радыё Свабода

Идет в кандидаты, чтобы «набраться опыта». В 2016 году он баллотировался в Палату представителей от Коммунистической партии.

Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев в прямом эфире на своей странице в Facebook в пятницу вечером заявил, что баллотируется на пост президента, «чтобы государство слышало людей, а люди не боялись говорить то, что думают».

1
Андрей Дмитриев. Фото: Витебский курьер news

Андрей Дмитриев в политике с начала 2000-х годов, но широко известен стал только в 2010-м — благодаря руководящей роли в созданной под президентские выборы кампании «Говори правду» и Площади-2010.

Возглавит его штаб Татьяна Короткевич, которая баллотировалась от гражданской кампании в 2015 году.

В выборах обязательно примет участие партия «Справедливый мир», но кто будет кандидатом от нее на вечер 7 мая не было известно.

Александр Ярошук, лидер Конгресса независимых профсоюзов, ранее объявил о своем участии в выборах.

1
Александр Ярошук. Фото: Радыё Свабода

Пока не может точно сказать, произойдет ли это на фоне пандемии коронавируса, но «не исключает любого развития событий».

Кандидаты протеста Николая Статкевича

Еще в феврале Николай Статкевич пообещал выдвинуть 30 кандидатов в президенты.

1
Николай Статкевич. Фото: Delfi

Движение Статкевича рассматривает выборы как повод для протестов, а со статусом кандидата легче собирать людей на улице. Уже известно, что среди соратников Николая Статкевича cобираются выдвигаться Тамара Потоцкая, Алексей Зуевич, Виктория Хотенко, Николай Соляник, Александр Гречишников, Регина Беркус и Ольга Николайчик.

Собирается подавать документы на регистрацию и сам Николай Статкевич, его могут не зарегистрировать по причине неснятой судимости.

Николай Статкевич был кандидатом на президентских выборах 2010 года, после чего был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Последнее в рубрике