Кто будет наблюдать за выборами президента Беларуси
22.07.2020
Фото: Павлюк Быковский, DW

Кто будет наблюдать за выборами президента Беларуси

Центризбирком опубликовал сведения о наблюдателях, аккредитованных избирательными комиссиями. По его данным, избирательные комиссии аккредитовали более 42,8 тысячи национальных наблюдателей.

От граждан путем подачи заявлений аккредитованы 7 427 национальных наблюдателей, от трудовых коллективов – 2 170, от политических партий – 2 073, от других общественных объединений – 31 186. Таким образом, общее число местных наблюдателей, по последним данным, составляет 42 856, их аккредитация продолжается вплоть до основного дня голосования.

Среди политических партий на этот раз наибольшее число представителей аккредитовано от коммунистов Беларуси – 1 018, а также от Республиканской партии труда и справедливости – 670. От других общественных объединений больше всего своих представителей аккредитовали профессиональные союзы, входящие в Федерацию профсоюзов — 8 779, а также Белорусский республиканский союз молодежи — 6 019 и объединение «Белая Русь» — 5 161.

Европейских наблюдателей на выборах президента в Беларуси в этом году не будет. Парламентская ассамблея Совета Европы решила не направлять свою делегацию. В ПАСЕ уточнили, что получили приглашение от белорусского парламента от 15 июля. Однако ее председатель Хендрик Дамс заявил, что «с учетом ограниченного времени до выборов, отсутствия в качестве наблюдателей партнерских организаций, в частности БДИПЧ ОБСЕ, а также меняющейся ситуации в области здравоохранения, которая связана с коронавирусом, и вытекающими из нее ограничениями на поездки членов, Ассамблея не сможет направить делегацию».

На выборы приедут лишь наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств, которым Беларусь также направила приглашения.

Что будет после выборов в Беларуси?

Последнее в рубрике