Кто больше других рискует заразиться COVID-19? Не медики и не продавцы
15.04.2021

Кто больше других рискует заразиться COVID-19? Не медики и не продавцы

В зоне особого риска — работники похоронной индустрии, выяснили ученые.

Тестирование работников моргов и кладбищ показало, что 19,1% и 29,6% из них соответственно заражены коронавирусом либо обладают антителами, свидетельствующими о перенесенной инфекции, пишут Известия.

Для сравнения, среди медицинских работников, которые регулярно общаются с носителями коронавируса, только у 10,6% положительный ПЦР-тест, указано в исследовании специалистов Hamad Medical Corporation. Эта компания отвечает за организацию всех погребений в Катаре.

Получается, что работники похоронной индустрии рискуют в два-три раза больше врачей.

«Работники моргов и кладбищ, которые обрабатывают тела умерших с подтвержденным или предполагаемым заражением SARS-CoV-2, могут находиться в группе повышенного риска инфицирования», — написали авторы исследования в статье в International Journal of Infectious Diseases.

Причины такого распространения COVID-19 пока неясны. Невозможно определить, какая часть сотрудников заражается в ходе работы с умершими, а какая через контакты с живыми.

Исследование проводили с марта по октябрь 2020 года. В нем приняли участие 47 работников моргов и 81 сотрудник кладбища, которые прошли ПЦР-тестирование либо сдали тесты на антитела, показывающие, был ли человек инфицирован коронавирусом ранее. Ученые также взяли пробы с различных поверхностей в моргах и на кладбищах, но следов коронавируса не обнаружили.

Во второй половине марта группа ученых из Италии опубликовала статью с описанием случая, когда геном коронавируса обнаружили в тканях умершей спустя 30 дней после ее кончины. Это говорит о теоретической возможности заражения от мертвых.

«Известия» отмечают, что такая ситуация может оказаться специфичной для страны, в которой проводилось исследование.

Российские ученые считают, что самый большой риск заразиться коронавирусом у патологоанатомов, а остальные работники похоронной индустрии довольно хорошо защищены правилами обращения с телами погибших от COVID-19.

По словам экспертов, без контакта с телом вероятность заражения коронавирусом от мертвых практически исключена, ведь вирус передается воздушно-капельным путем.

Последнее в рубрике