Крук: Есть риск сползания в рецессию в 2022 году
21.09.2021

Крук: Есть риск сползания в рецессию в 2022 году

Эксперт о наиболее уязвимых местах белорусской экономики.

Несмотря на значительный экономический рост, в особенности по итогам второго квартала, сегодня серьезные опасения вызывают ценовая стабильность, уровень инфляционных ожиданий и состояние ликвидности в иностранной валюте.

— Сегодня, если мы смотрим на белорусскую экономику в моменте, то все выглядит достаточно привлекательно, – прокомментировал ситуацию в белорусской экономике старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук во время конференции «Белорусско-российского экспертного диалога». – Ковидная рецессия оказалась очень скоромной и по международным меркам. И даже если мы сравним Беларусь саму с собой образца 2015-2016 годов, когда в стране был кризис, то спад в результате ковида был преодолен гораздо быстрее, чем пять лет назад.

Экономист обратил внимание, что сегодня Беларусь находится, по крайней мере по итогам второго квартала, в фазе роста. В экономической среде это явление назвали «внешнеторговое чудо».

– Мы видим очень быстрый рост экспорта, даже существенно превышен предковидный объем. И всему этому еще сопутствует отставание импорта, что тоже весьма нестандартно для нашей страны, так как многие белорусские производства, как известно, импортоемкие, — цитирует эксперта «Ежедневник».

Дмитрий Крук объясняет данный рост преимущественно внешними обстоятельствами. 

Но многие вещи все равно вызывают серьезные опасения, считает эксперт и указывает на наиболее уязвимые места в белорусской экономике.

— О чем стоит сегодня тревожиться? Первое, это о ценовой стабильности и уровне инфляционных ожиданий, а также о состоянии ликвидности в иностранной валюте, главным образом в банковской системе, – считает эксперт.

Дмитрий Крук заметил, что растущие цены – это глобальный тренд во многих странах.

—Но берусь утверждать, что в Беларуси эта тенденция гораздо более опасна, поскольку способность нашего Нацбанка подчинить инфляцию в среднесрочном периоде выглядит весьма сомнительно. И одна из причин этого в низкой степени доверия, – сказал экономист. — Можно даже говорить о тотальном недоверии, как к экономической политике, так и к национальной валюте и банковской системе, что является одним из элементов бурного роста инфляционных ожиданий. Это потенциально создает предпосылки для инфляционной спирали для нарушений в области ценовой и финансовой стабильности.

Состояние ликвидности в иностранной валюте – одна из главных болевых точек для сегодняшней белорусской экономики. В основе этого опять-таки лежит поведение населения. Уже в течение полугода, напомнил эксперт, а особенно эта тенденция усилилась на фоне политического кризиса и санкций, идет значительный отток депозитов из банковской системы, прежде всего в иностранной валюте.

— И очень серьезно ухудшает ситуацию в данной сфере, – считает Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, многочисленные проблемы уязвимости белорусской экономики по-прежнему актуальны.

— Уже практически десятилетие длится стагнация. Тот рост, который нивелирует экономика, не в состоянии поддерживать даже стабильный уровень благосостояния по отношению с соседними странами. Это само по себе запускает многие негативные тенденции, – заключил эксперт и заметил, что есть риск сползания в рецессию в следующем, 2022 году.

Последнее в рубрике