«Козырь на переговорах с Россией». Эксперт о том, зачем Беларуси нужна норвежская нефть
24.01.2020
Елена Зеленко, Intex-press

«Козырь на переговорах с Россией». Эксперт о том, зачем Беларуси нужна норвежская нефть

Пока Беларусь и Россия не договорились о цене на нефть, наша страна начала импортировать сырье из Норвегии. В чем плюсы такой альтернативы и может ли Беларусь сейчас полностью отказаться от поставок из РФ?

Танкер Breiviken с 80 тысячами тонн норвежской нефти должен прибыть 22 января в литовский порт Клайпеда. Далее нефть будет доставлена железной дорогой на Новополоцкий НПЗ.

«Весьма похвально»

Аналитик Татьяна Маненок рассуждает, что 80 тысяч тонн норвежской нефти, которые получит Беларусь – это небольшой объем.

– Согласно балансу Союзного государства, за год белорусские НПЗ планируют переработать 24 млн тонн нефти – по 12 млн тонн каждый завод, – говорит аналитик.

Тем не менее, считает собеседница, то, что белорусская сторона ищет и находит альтернативу российскому сырью – «весьма похвально». На ее взгляд, это козырь Беларуси на переговорах с ключевыми поставщиками нефти.

Татьяна Маненок рассказывает, что сейчас суть спора по цене на российскую нефть заключается в том, что Беларусь добивается уменьшения так называемой премии, которую надо платить российским поставщикам (10 долларов за тонну). Эта премия, говорит аналитик, была установлена еще в 2011 году, когда цена на нефть была совсем другой (около $100 за баррель вместо нынешних $64-68). С тех пор, обращает внимание собеседница, изменилась не только конъюнктура цен, но и качество российской нефти стало хуже.

– Не только Беларусь, но и европейские нефтеперерабатывающие компании тоже торгуются за скидку в цене на российскую нефть, – поясняет Татьяна Маненок.

«Лучше, чем бездействие»

Собеседница говорит, что сейчас полная замена российской нефти альтернативными поставками – дело сомнительное.

– Мы не знаем условий поставок норвежской нефти, ее цены, качества. Это не только небольшой объем, но и затратная логистика – через порт, по железной дороге, – говорит Татьяна Маненок.

А российская нефть, даже с учетом премии, более дешевая: стоимость российского сырья для Беларуси составляет 83% от мировой. Несмотря на это, поиск альтернативных поставок – это лучше, чем бездействие, считает собеседница.

– Сейчас, когда белорусские НПЗ работают при минимальной технологической нагрузке, а Россия и Беларусь не достигли компромисса в переговорах, такая альтернатива – это хорошо. Партия норвежской нефти привлечена для того, чтобы выгодно ее переработать и продать топливо, – высказывает мнение Татьяна Маненок.

К тому же в скором будущем, обращает внимание аналитик, цена на российскую нефть для Беларуси перестанет быть такой привлекательной, как сейчас.

– Надо готовиться к тому, что из-за поэтапной реализации Россией налогового маневра цена на российское сырье для Беларуси будет расти, и к 2024 году российскую нефть нужно будет покупать по мировым ценам, – говорит Татьяна Маненок.

Материал подготовлен в рамках образовательного курса «Аналитика для региональных СМИ» Белорусской ассоциации журналистов

Последнее в рубрике