Коронавирус вызовет рецессию экономик Беларуси и России
19.03.2020

Коронавирус вызовет рецессию экономик Беларуси и России

Венский институт международных экономических исследований (WIIW) опубликовал экономический прогноз для стран Восточной Европы с учетом пандемии COVID-19.

Пандемия коронавируса вызовет в этом году рецессию экономики в России и в Беларуси, пишет DW. В Украине ожидается рост ВВП на 1,9 процента.

До начала пандемии коронавируса  рост экономики РФ в 2020 году прогнозировали на уровне 2,1 процента, в Беларуси — 1 процента, в Украине — 3,6 процента.

Снова вниз: тенденции и прогноз экономики Беларуси

«Коронавирус все изменил. Наши первоначальные прогнозы давно стали макулатурой… Я боюсь, что так называемый пессимистичный сценарий теперь скорее является оптимистичным», — цитирует DW исполнительного директора WIIW Марио Хольцнера.

Три сценария от WIIW

С учетом распространения коронавируса Венский институт подготовил три сценария: оптимистичный, средний и пессимистичный. Согласно пессимистичному сценарию, который экономисты WIIW теперь считают наиболее реалистичным, ВВП России сократится на 0,1 процента. Одной из причин спада Венский институт называет зависимость экономики РФ от экспорта энергоносителей. Из всех 23 стран, рецессию прогнозируют также в Беларуси — она составит 0,9 процента.

Как подчеркнули в Венском институте, пессимистичный сценарий основывается на предположении, что распространение коронавируса удастся ограничить в первом полугодии 2020 года, а в крупнейших экономиках прибегнут к решительным мерам поддержки. Если этого не случится, то негативные последствия будут еще острее.

У аналитиков WIIW есть и хорошая новость. «Как правило, после рецессии, вызываемой кризисом в сфере здравоохранения, восстановление экономики сравнительно сильное и не такое медленное, как после финансового кризиса 2008 года», — заявил заместитель директора Венского института международных экономических исследований Ричард Гривсон.

Александр Чубрик: Коронакризис, или Четыре лебедя апокалипсиса

Последнее в рубрике