Коронавирус уничтожил 400 млн рабочих мест по всему миру.
02.07.2020

Коронавирус уничтожил 400 млн рабочих мест по всему миру.

Урон, который коронавирус нанес мировому рынку труда, больше, чем оценивалось изначально.

Даже по самому оптимистичному сценарию его не удастся компенсировать к концу 2020 года. К такому выводу пришли эксперты Международной организации труда.

Согласно их подсчетам, во втором квартале человечество трудилось на 14% меньше, чем до пандемии. Это эквивалентно потере 400 млн рабочих мест.

Самые суровые сокращения переживает Южная Америка, где страны потеряли в среднем 20% рабочего времени. В Азии и Океании не досчитались 13,5%.

— Властям стран всего мира стоит уделять особое внимание самым уязвимым и незащищенным группам населения, которые сильнее всего пострадали от пандемии, — сказал генеральный директор Всемирной организации труда Гай Райдер. — Пандемия наглядно продемонстрировала, как ненадежно финансовое положение многих людей.

Среди таких групп, например, женщины, которые гораздо чаще мужчин оставались без работы из-за карантинных мер. Дело в том, что многие из них заняты в сферах, на которые пришлись основные ограничения: общепит, торговля и так далее.

Потери мирового рынка труда вряд ли удастся компенсировать в текущем году. Даже оптимистичный сценарий развития событий, подготовленный Всемирной организацией труда, предсказывает, что к концу года человечество будет работать на 4,9% часов меньше, чем года назад. Это примерно 140 млн рабочих мест.

Последнее в рубрике