Коронавирус: государство махнуло на стариков рукой?
03.04.2020
Руслан Горбачев, Салiдарнасць, фото sb.by

Коронавирус: государство махнуло на стариков рукой?

В ситуации пандемии в действиях властей наблюдается недопустимый дуализм.

Вторник. Становится известно о смерти 75-летнего Виктора Дашкевича и 73-летней Александры Чепик. Комментируя уход из жизни актера, глава государства бросает: «Чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь?»

Четверг. 71-летний Владимир Андрейченко приходит в Палату представителей, где ведет открытие сессии. От начала до конца. В присутствии десятков депутатов.

Группы риска при пандемии коронавируса уже яснее некуда: люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Рекомендация ВОЗ строже некуда: если вам больше 60 лет или вы болеете сопутствующими болезнями – избегайте мест большого скопления людей.

Чего больше в действиях Андрейченко – безрассудства или точного расчета?

И публичными словами о том, что ситуация с коронавирусом в Беларуси находится под контролем, и демонстративным участием в работе Палаты представителей глава нижней палаты парламента уверяет, что власти абсолютно правы в своей позиции.

Вероятно, Андрейченко за свое здоровье беспокоиться не стоит, лучшие врачи в стране в любую минуту готовы прийти руководителям страны на помощь. Но как быть с тем примером, который он подает другим пожилым людям?

В ситуации с коронавирусом в действиях властей наблюдается недопустимый дуализм.

С одной стороны, медики и часть чиновников призывают пожилых людей самоизолироваться и оставаться дома. В территориальных центрах социального обслуживания населения начинают принимать телефонные заявки от одиноких о доставке на дом продуктов питания и лекарств.

С другой стороны, эта информация тонет в заявлениях высшего руководства страны во главе с Александром Лукашенко, которые говорят, что карантин не нужен и даже вреден.

Упрекнув скончавшегося актера в то, что тот ходил по улице, глава государства тут же заявил: «Запирать в этих тухлых квартирах – это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах».

Каким бы ни был сегодня рейтинг власти, очевидно, что существенная часть пожилых людей по-прежнему доверяет руководству страны. Но вместо того, чтобы уберечь от угрозы хотя бы группы риска, у стариков поддерживают чувство беспечности («это психоз»). Выйдете на улицы, зайдите в магазины – там их меньше как будто не стало.

Свежие данные ВОЗ: более 95% жертв коронавируса в Европе — люди от 60 лет. Звучит мнение, что такого числа старого населения как там, у нас нет, а значит здесь не будет и высокой смертности. Но статистика не так категорична. В Испании старше 65 лет почти 20% населения, в Беларуси – 15%.

Но если думать только о спасении экономики, то старики с их пенсиями действительно в этом деле не помощники.

Последнее в рубрике