Коронакризис: Больше всего белорусы боятся снижения доходов
30.04.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Коронакризис: Больше всего белорусы боятся снижения доходов

Более половины жителей белорусских городов ощутили сокращение доходов, 6% — сообщили, что потеряли работу.

BEROC и SATIO озвучили результаты социологического исследования о реакции жителей Беларуси на эпидемию коронавируса. Чтобы понять, как эпидемия меняет жизнь страны, исследователи опросили 1011 человек, живущих в городах, в возрасте от 18 до 64 лет. Опрос проводился 17-22 апреля.

Больше всего белорусы боятся снижения доходов. И небезосновательно: за прошедший месяц 52% респондентов почувствовали на себе эту тенденцию, в то время как в марте на нее указывали 45% опрошенных. В среднем доходы сократились на 45%.

Нужно ли в кризис раздавать  «живые»  деньги населению?

Среди причин снижения: изменение курса рубля, уменьшение заказов и клиентов, снижение зарплаты и отказ нанимателей от выплаты премий, а также потеря подработки, сокращение количества рабочих дней и уход в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Во время предыдущего кризиса 2015-2016 годов больше страдали люди в регионах.

— Сейчас обратная картина: в Минске доля столкнувшихся с сокращением доходов выше – отрасль услуг более развита в крупных городах. Но это не означает, что проблема затронула только белорусов с высоким достатком, — отмечает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Одна и причин падения доходов – схлопнувшийся спрос. Наиболее драматично он упал в сфере обслуживания: ритейл, услуги, транспорт, туризм.

— Расходы на все, что связно с отдыхом и развлечениями, услугами, критически падают, достаточно серьезно растут только расходы на медицинские услуги, — подчеркивает эксперт.

«Некоторые сферы уже легли». Как бизнес переживает пандемию, и кто на грани закрытия

«Чаще чувствовали падение доходов предприниматели, люди, работающие неполный день, а также домохозяйства, которым не хватает денег на еду или которые экономят на одежде. Реже — молодежь 18-24 года, и те, кто зарабатывает больше 1000 рублей», — говорится в исследовании.

— Потеря доходов – не единственное, на что жалуются люди, — отмечает Катерина Борнукова.

66% респондентов согласны с утверждением, что денег на жизнь стало меньше. По ощущениям 82% цены выросли, 64% отметили, что приходится экономить 57% — перестали делать сбережения. 

— Респонденты из небольших населенных пунктов чаще столичных жителей прочувствовали на себе рост цен, а жители крупных городов и столицы столкнулись с большей необходимостью в экономии, чем респонденты из городов с населением до 100 тысяч, — говорит академический директор BEROC.

Почти половина участников исследования прогнозируют дальнейшее ухудшение своего финансового положения. По данным исследования, белорусы ожидают в 2 раза большего сокращения доходов (до 44%), чем то, на которое они готовы (на 21%).

Кто рискует остаться без работы?

Бизнес начинает реагировать на эпидемию и связанные с ней экономические проблемы, сокращая зарплаты и увольняя работников.

6% жителей белорусских городов сообщили, что в последние недели перед опросом потеряли работу, 20% — что это произошло с их знакомыми или родственниками.

— Риск быть уволенным был более высоким в Минске и крупных городах для неквалифицированной рабочей силы, для людей со средним образованием и для людей с низкими доходами. Кроме того, высок риск увольнения среди работников пенсионного или предпенсионного возраста, — рассказывает Катерина Борнукова.

«Любой безработный попадает в экстремальную бедность». Экономист оценила масштабы угрозы COVID-19 для рынка труда

В целом население скорее понимает и принимает вынужденность мер работодателей. Перевод на неполный рабочий день — самая приемлемая мера. К этому готова треть белорусов.

— Лучше быть переведенным на неполный рабочий день, чем быть уволенным или видеть уменьшение зарплаты при прежней нагрузке, — комментирует ответы респондентов на вопрос «Какие из мер принимаемых работодателями Вы считаете наиболее оправданными?» Катерина Борнукова.

Она не берется делать прогноз, как нынешний кризис в дальнейшем отразится на разных категориях населения

— Страдают люди с небольшими доходами живущие в крупных городах. И в этом  отличие от прошлого кризиса. Что будет через месяц, когда наши промышленные предприятия почувствуют спад спроса в закрытой на карантин России, пока не известно. Возможно, дальше развитие ситуации пойдет по сценарию 2015-2016 годов, когда был схожий спад в России — подчеркнула Катерина Борнукова.

Данные опроса были представлены в ходе онлайн встречи «Как пандемия меняет жизнь белорусов» в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».

Экономика и «психоз»

Последнее в рубрике