Конституционный референдум в Беларуси: спасет ли он Лукашенко?
06.10.2021

Конституционный референдум в Беларуси: спасет ли он Лукашенко?

Некоторые наблюдатели считают, что с обновления конституции в Беларуси может быть начат транзит власти и трансформация политической системы.

DW узнала мнение независимых экспертов.

Лукашенко не хочет запускать транзит власти

Аркадий Мошес, директор исследовательской программы по Восточному соседству ЕС и по России Финского института международных отношений (FIIA), в интервью DW высказал предположение, что «белорусское руководство не хочет в реальности запускать процесс транзита». «Оно хочет переформатировать систему таким образом, чтобы Александр Лукашенко сохранил все властные рычаги и политические средства, которые позволили бы ему спокойно себя чувствовать в Беларуси после конституционных изменений», — говорит Мошес.

Если это так, то новая Конституция РБ вряд ли окажется удовлетворительной для как минимум половины населения страны, голосовавшей против Лукашенко в 2020 году и выходившей на акции протеста, считает эксперт. Мошес подчеркивает: «Режим показал, что он собирается управлять разделенной страной все более разделяющим ее образом, что будет провоцировать новые конфликты».

Директор минского института «Политическая сфера», политолог Андрей Казакевич в интервью DW согласился, что в теории обновление конституции могло бы стать серьезным шагом в преодолении политического кризиса и нормализации ситуации в Беларуси. Но, по словам эксперта, это было бы возможно при включении в диалог как сторонников, так и противников Лукашенко.

«Разработка нового проекта конституции проходила в условиях репрессий, с беспрецедентным использованием насилия и введением неформального военного положения. Все это, конечно, делает атмосферу для проведения референдума еще более сложной и противоречивой с политической точки зрения», — подчеркнул Казакевич.

Политолог Дмитрий Болкунец в интервью DW сказал, что белорусские власти вполне возможно видят «возможность разрешить политический кризис за счет обновления конституции». «Но нужно посмотреть, как этот процесс будет проходить, насколько общество ее будет воспринимать всерьез и какие могут быть последствия», — подчеркнул эксперт.

Состоится ли референдум в 2022 году

28 сентября на встрече с членами конституционной комиссии Александр Лукашенко заявил, что «есть вариант проекта нового Основного закона», но тут же признал, что нет принципиального решения вопроса по распределению полномочий, а значит собственно сути проекта все еще нет.

По мнению Болкунца, белорусские власти оттягивают время проведения конституционного референдума, и не исключено, что могут это мероприятие вновь отложить. Вместе с тем политолог убежден, что Александр Лукашенко попытается использовать голосование за новую конституцию как аргумент, что его правление является легитимным: дескать, что бы ни говорили, «но на президентских выборах меня поддержали, а по конституции — еще больше».

В свою очередь Аркадий Мошес не исключает вариант, когда будет объявлено, «что большинство людей проголосует против этих изменений в Конституцию РБ и таким образом останется старая конституция. И придраться будет очень трудно». В этом случае Лукашенко останется со старой конституцией и старым объемом полномочий.

Финский политолог считает, что на этой стадии белорусскому правящему режиму уже трудно будет совсем отказаться от конституционного референдума. По словам Мошеса, затягивать его подготовку можно еще в течение достаточно длительного времени, пока режим не сочтет, что референдум является относительно безопасным для него мероприятием (в любом случае голосование будет точкой сбора для оппозиционных настроений), «но совсем отказаться от его проведения будет все-таки трудно и в силу той картинки, которая была нарисована перед Москвой».

Последнее в рубрике