Конституцию Беларуси снова хотят изменить. Эксперты настроены скептично
14.10.2020

Конституцию Беларуси снова хотят изменить. Эксперты настроены скептично

Какие надежды можно возлагать на предстоящую реформу.

В начале октября депутаты парламента сообщили, что начали работать над обновлением Конституции. Работа пока заключается только в сборе предложений от граждан.

— Рассматривать предложения депутаты начнут после 25-го числа, — пояснили «Комсомольской правде в Белоруссии» в пресс-службе Палаты представителей. — Графика внесения изменений нет, и дата произвольная, чтобы не затягивать процесс. Стоит отметить, что граждане присылают заявки гораздо более активно, чем при внесении поправок в иные законопроекты. Но вряд ли граждане станут основным источником идей (по изменению Конституции. – «Комсомолка»), все-таки над этим должны работать специалисты-теоретики.

Тем не менее люди приняли идею с воодушевлением: только за первые 4 дня на электронную почту Zakon@house.gov.by пришло около 400 предложений о том, что нужно изменить в Конституции.

«Комсомольская правда в Белоруссии» спросила у экспертов, какие надежды можно возлагать на предстоящую реформу.

Экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов убежден, что намечаемые поправки в действующую Конституцию не приведут к позитивным результатам.

— С помощью этой реформы нынешняя власть хочет сохранить статус-кво, создав лишь видимость конституционных преобразований. При этом она учитывает опыт постсоветских республик, где происходил транзит власти. Например, он оказался неудачным в Армении, где глава государства пересел в кресло премьер-министра, после чего в стране последовала революция. Есть и удачные с точки зрения власти варианты. Так, Нурсултан Назарбаев, уйдя с должности президента, остался теневым главой силового блока и по-прежнему управляет страной. Можно предположить, что белорусское руководство возьмет за основу модель конституционных преобразований в России, создав некий новый орган, в котором сосредоточатся все нити властной пирамиды. Понятное дело, что там ключевую роль будет играть бывший президент.

Что касается моего видения будущих конституционных преобразований Беларуси, то они должны идти в русле восстановления Конституции 1994 года, поскольку она остается законной Конституцией страны — это единственный правильный путь к возрождению демократической Беларуси.

Политический аналитик Артем Шрайбман уверен, что это последний срок Лукашенко, а вот конституционную реформу может постичь та же участь, что и референдум по вопросу строительства аккумуляторного завода в Бресте.

— Все, что Александр Лукашенко говорит сейчас, пока идет политический конфликт, я склонен рассматривать как тактические ходы. Примерно как с брестским референдумом, который во время кампании объявили, чтобы сбавить напряжение на месте, а потом, судя по всему, откатили назад. С конституционной реформой может быть то же самое. Если Лукашенко не привлечет к процессу оппонентов, то легитимность новой Конституции в обществе будет спорная. С другой стороны, я не вижу сценария, при котором Лукашенко через пять лет опять идет на выборы. Какой-то вариант транзита власти должен произойти в ближайшие годы. Почти наверняка первый этап транзита произойдет через правки в Конституцию. Но когда и по какому сценарию – пока сложно предсказывать.

Недавно отбывший административный арест юрист Дмитрий Лабазинский настроен более категорично: конституционная реформа при нынешней власти вообще невозможна.

— Конечно, у президента слишком широкие полномочия по нынешней Конституции. Логично, если по новой Конституции все эти полномочия вернут однопалатному парламенту, декреты и указы президента снова станут иметь силу не закона, а подзаконных актов, полномочия самого президента ограничатся двумя сроками. Но мне сложно даже вообразить, что эти изменения принесет конституционная реформа, которую готовит власть. Скорее всего, Лукашенко хочет прописать в ней некие гарантии неприкосновенности. На мой взгляд, очевидно: конституционная реформа при этой власти невозможна. Да и где гарантия, что с подсчетом голосов на референдуме не сложится такая же ситуация, как и на прошедших выборах?

Последнее в рубрике