Конец «НЭПа» – конец сытости
23.02.2021

Конец «НЭПа» – конец сытости

В последнее время из уст представителей власти прозвучало много инициатив по «вырезанию» частного бизнеса, отказу от рыночной экономики, которой де-факто у нас и не было, и вообще – к возвращению к экономическим практикам далекого советского прошлого.

В принципе, все это можно сравнить с отменой НЭПа, пишет Юрий Пшенник на сайте Наше мнение.

«Тогда последовали обнищание, потом голодомор, усиление репрессий и прочие подобные явления, — отмечает автор комментария. — Причем перебои с продуктами питания, к примеру, начались сразу же после отмены НЭПа, уже в 1928 году, то есть еще до коллективизации. Ее и начали для того, чтобы увеличить поставки продовольствия от крестьян государству. Получилось наоборот – голод, а не изобилие. У нас вопрос так пока не стоит, но преследование за импорт, в том числе продовольствия, вплоть до уголовного преследования вкупе с ориентацией на «выжигание» частного бизнеса ни к чему хорошему привести не может. Только к ухудшению экономической ситуации».

Следствием такой политики станет обвал – если не всей экономики, то, как минимум, уровня жизни граждан. Он уже и начался, считает Юрий Пшенник. Достаточно посмотреть «жировки» за январь. Или на цены в магазинах и аптеках.

«И это еще только «цветочки», после вырезания всех «не тех» дела в экономике станут гораздо хуже. И затронет это не только «простонародье», но и низшие звенья «вертикали» вместе с силовиками. «Закатанное в асфальт» общество всегда нищее. Это аксиома, обратных примеров история не знает, — отмечается в комментарии. — При этом в госсекторе никаких новых идей нет и не предвидится, ибо там только один «генератор идей», напрочь застрявший в прошлом и принимающий добивающие экономику решения, а не спасающие её, как он уверен. Экономика ему однозначно не подчиняется, это давно известно. Вот он и решил поступить с ней так же, как и с политическими оппонентами. То есть уничтожить».

Обнищание может наступить очень быстро — таков прогноз аналитика. А надежды на то, что народ настолько запуган, что смирится с любой нищетой, могут и не оправдаться.

Последнее в рубрике