Конец эпохи Нетаньяху – на данный момент
24.06.2021
Шимон Штайн, Моше Циммерманн, Международная политика и общество, фото: РБК

Конец эпохи Нетаньяху – на данный момент

Двенадцать лет он руководил Израилем. Теперь путь для антинетаньяховской коалиции открыт, но возвращение не исключено.

Впервые за 12 лет в Израиле будет новое правительство, возглавляемое не Беньямином Нетаньяху. После приведения к присяге нового израильского правительства во главе с Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом пришло время подвести итоги 12-летнего правления Нетаньяху. Чтобы понять, что происходило с Нетаньяху и что им двигало, сначала нужно взглянуть на его внутреннюю политику.

В прошлом году у демонстрантов «Анти-Биби» можно было увидеть стикеры или плакаты, на которых было только одно слово: «Уходи!». Они протестовали против нетаньяховской тактики натравливания различных слоев общества друг против друга: евреев против арабов, религиозных против лаицистов, граждан против просителей убежища и т.д. Он, популист, нападает на «элиты». Все, кто стоит на его пути, считаются левыми, а значит, предателями. Нет слишком высокой цены, которую он бы ни заплатил за свое политическое выживание.

Чтобы удержаться у власти, он среди прочего толерировал единоличные действия своих ультраортодоксальных союзников и уступал их требованиям, тем самым вызывая раздражение светского населения. Особенно заметным это поведение Нетаньяху стало в прошлом году, когда выяснилось, что ультраортодоксия не соблюдает установленные государством коронавирусные требования. Не менее заметно его отношение к юстиции: он, будучи главой исполнительной власти, последовательно пытался дискредитировать судебную систему, когда та выступила против нарушения прав человека и гражданских прав, а также против неконституционных нарушений законодательной и исполнительной ветвей власти.

Очевидна личная цель Нетаньяху: избавиться от ведущегося против него коррупционного процесса. За то, что гражданам Израиля предлагали посетить избирательный участок четырежды за два года, стоит благодарить исключительно стремление Нетаньяху остановить неугодный судебный процесс. И его, видимо, мало интересовало, что это подорвет демократию в Израиле.

К тому же с тех пор, как Нетаньяху возглавил правительство в 2009 году, он позволил ползучей политике аннексии ускориться. Количество «стихийных поселений», в которых селились фанатики «Молодежи холмов», в последние годы резко возросло. Что это значит для решения о двух государствах, ясно и израильтянам, и палестинцам: если ползучая аннексия сделает невозможным создание государства Палестина, избежать системы апартеида уже не получится. Перед последними выборами Нетаньяху даже добился того, что «Партия религиозных сионистов», которая настаивает на «трансфере» палестинцев и преследует расистские цели, пришла в парламент. Все для того, чтобы обеспечить большинство правых националистов в Кнессете во главе с «Ликудом».

Предостережение, высказанное еще 50 лет назад, о том, что демократия неделима и что недемократическая правящая структура на оккупированных территориях переметнется в центр Израиля, сбылось в эпоху Нетаньяху. И речь идет не только о правах палестинцев и палестинок на Западном берегу или в Восточном Иерусалиме (как показывает история с эвакуацией арабских жителей района Шейх-Джарра), но прежде всего об израильских арабах, то есть палестинцах, которые во многом считаются гражданами второго сорта.

На этом фоне в последние несколько недель правительства Нетаньяху в городах Израиля вспыхнули погромные столкновения между евреями и арабами. Уже с принятием Закона о национальном государстве в 2018 году была создана формальная основа для дискриминации нееврейского населения страны. Кроме того, солидарность Нетаньяху с расистами, которые призывают к высылке десятков тысяч просителей убежища из Африки, показала, что, по его мнению, еврейский характер государства должен выражаться не только в противопоставлении «арабам» или мусульманам.

И это тоже наследие эпохи Нетаньяху: конфликт вокруг Палестины и Израиля приобретает все более религиозные черты. Евреи против мусульман и наоборот. Именно Нетаньяху сделал условием соглашения признание палестинцами Израиля как «государства еврейской нации». Какие иудео-религиозные идеи скрываются за этим условием, знают не только палестинцы.

В эпоху Нетаньяху союз между радикальным еврейским национализмом и ультраортодоксией, в отличие от традиционного сионизма, стал очень тесным. Самые большие поселения на Западном берегу – ультраортодоксальные. Будучи влиятельными партнерами в правительствах Нетаньяху, религиозные партии смогли усилить свою политику «обращения» общества и укрепить свой статус эксклава.

Будучи влиятельными партнерами в правительствах Нетаньяху, религиозные партии смогли усилить свою политику «обращения» общества

Эпоха Нетаньяху оставляет парадоксальный след. Когда в 2020 году после третьих выборов он попытался осуществить тактический проброс, чтобы сформировать правительство, и – всегда выступая против арабских партий в Израиле – попытался привлечь арабскую партию в качестве партнера, он не подозревал, что этим нарушением табу помог своим оппонентам выйти из тупика. Нетаньяху также не ожидал, что его бывшие политические конкуренты в партии «Ликуд» Нафтали Беннет, Гидеон Саар и Авигдор Либерман, с которыми он боролся и которых унижал, сформируют против него коалицию и сбросят с пьедестала. Но и внутри партии уже вышли на позиции другие диадохи. Битва за место альфа-самца «Ликуда» идет полным ходом.

Что касается внешней политики Биби, похоже, его сторонники довольны результатами последних 12 лет. «Соглашение Авраама» с Объединенными Арабскими Эмиратами в сентябре 2020 года считается не просто прорывом в отношениях между Израилем и арабским миром. Оно также показало, что нормализация больше не должна зависеть от прогресса в переговорах между Израилем и палестинцами. Речь Нетаньяху в Университете им. Бар-Илана в 2009 году о решении проблемы двух государств так и осталась мертвой буквой.

С точки зрения израильских националистов открытое неприятие Нетаньяху политики Обамы и тесная дружба с президентом Трампом дорогого стоят. США признали суверенитет Израиля на Голанских высотах и переместили свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим – два долгожданных и символических решения для большинства израильтян, которые раньше невозможно было представить. Трамп также разделял мнение Нетаньяху о том, что сделка 2015 года с Ираном по ядерному оружию была неприемлемой, и отменил ее. Объявление Израилем войны Ирану – при поддержке Трампа и США – опять-таки объясняет готовность некоторых стран Персидского залива, которые чувствуют угрозу со стороны Ирана, пересмотреть свое отношение к Израилю.

Сторонники Нетаньяху также считают успешной его европейскую политику. Ему удалось укрепить сотрудничество с ЕС, к которому многие израильтяне относятся скептически, наладив особенно тесные связи с государствами Вышеградской группы и правоконсервативными политиками, что помогло заблокировать некоторые антиизраильские резолюции. В эпоху Нетаньяху Израиль оставил пропагандистскую оборону и перешел в наступление. Вместо того чтобы извиниться за срыв решения о двух государствах, Нетаньяху назвал критику Израиля проявлением антисемитизма. Постановление бундестага от мая 2018 года о борьбе с пропалестинским движением «Бойкот, изоляция, санкции» как предполагаемым флагманом антисемитизма в Германии стало кульминацией в якобы успешном реванше. Победой посчитали фанаты Биби и аплодисменты за пределами Европы – из Бразилии, Индии или Филиппин.

Можно ли все это на самом деле оценить как успех – очень сомнительно. События мая 2021 года имели довольно однозначный посыл. Надежды Нетаньяху на то, что палестинский вопрос просто куда-то «исчезнет», рассеялись. Новая война в Газе и беспорядки в самом сердце Израиля четко показали, что план Нетаньяху не сработал.

Даже сближение с Трампом после января 2021 года не является гарантией успеха. Напротив: успех Байдена в США стал не только поражением Трампа, но и горьким разочарованием для Нетаньяху. В настоящее время США пытаются возродить ядерную сделку с Ираном, а также мирный процесс между израильтянами и палестинцами, который может привести к решению о создании двух государств.

Односторонняя приверженность Нетаньяху республиканцам привела к конфликту с Демократической партией и ее новым президентом Джо Байденом. Намерение Нетаньяху проводить собственную политику в отношении Ирана и Палестины, даже вопреки воле нового американского президента, указывает не только на его манию величия, но и на абсурдную готовность рискнуть конфронтацией с самым важным союзником Израиля. А в посттрамповскую эпоху близость к консервативным политикам всего мира, таким как Орбан, Болсонару, Дутерте, Моди и Путин, для Государства Израиль не очень желательна.

Личность Нетаньяху, безусловно, скрепляет новое правительство. Пока он не уходит из политики, эта партийная солянка может руководить правительством и стремиться к санации израильской демократии. Но не стоит забывать: большинство избирателей и парламентариев – представители правого фланга.

Сегодня уже можно себе представить правую коалицию без Биби. Но камбэк Нетаньяху тоже не исключен. Возвращение после политического ухода в Израиле не редкость. Биби уходил с поста главы правительства в 1999 году, но смог отвоевать его в 2009-м. Было бы преждевременным полагать, что эпоха Нетаньяху окончательно завершилась. Поэтому итоги его 12-летнего правления на всякий случай стоит рассматривать как «промежуточные».

Последнее в рубрике