«Коммерсантъ»: «Экономическая интеграция неизбежно потянет за собой политическую»

«Коммерсантъ»: «Экономическая интеграция неизбежно потянет за собой политическую»

Источники издания уверены, что политическое сближение России и Беларуси — дело ближайшего будущего.

Источники газеты «Коммерсантъ» в правительствах России и Беларуси рассказали изданию о том, как будут подписаны интеграционные дорожные карты.

10 сентября в Минске должно состояться заседание Совета министров Союзного государства, главной целью которого является подписание 28 союзных программ премьер-министрами Михаилом Мишустиным и Романом Головченко.

— Все в высокой степени готовности. Противоречий нет, — цитирует своего собеседника в белорусских госструктурах «Коммерсантъ».

Российские источники газеты утверждают: согласованы и сами программы, и даже проект совместного заявления глав правительств двух стран, который будет опубликован 10 сентября. По его словам, 9 сентября господа Путин и Лукашенко проведут финальное обсуждение документа и «благословят» правительства на подписание.

Дальше председательствующий сейчас в Совмине российский премьер Мишустин подпишет, а его белорусский коллега Головченко завизирует постановление об одобрении программ, пишет издание. Также будет принят проект декрета уже Высшего госсовета (ВГС), которым союзные программы утверждаются уже на уровне президентов двух стран.

Декрет как председатель ВГС подпишет Александр Лукашенко, а завизирует Владимир Путин. Дата проведения заседания ВГС пока не назначена. Дипломатические собеседники «Коммерсанта» говорят о поздней осени.

В статье утверждается, что союзные программы предполагают интеграцию экономик двух стран, включая создание единого рынка нефти и газа и унификацию налоговой и таможенной систем.

При этом, по словам собеседников газеты с белорусской и российской сторон, тема цены на российский газ для Беларуси и тарифа на его транзит по белорусской территории вынесена за скобки и не обсуждается в контексте принятия союзных программ.

Как только ВГС примет декрет, утверждающий союзные программы, они станут юридически обязывающим документом, говорит собеседник «Коммерсанта» в постоянном комитете Союзного государства: «Постановления и декреты являются обязательными во всех частях. Это документы прямого применения».

От экономики к политике

Российский дипломат в комментарии изданию назвал согласованные программы прорывным и важным проектом:

— Это первый документ, который переводит российско-белорусские отношения из плоскости деклараций о вечной дружбе в плоскость конкретных мер по сближению экономик наших стран.

По его мнению, за экономикой в какой-то момент последует и политика:

— Евросоюз тоже начинался с экономики, а закончился Шенгеном, совместным МИДом и парламентом.

Похожего мнения придерживается глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, когда экономика будет неразрывна, элиты согласятся пойти на большее политическое объединение:

— Потому что нужно будет общие законы принимать, голосовать. Просто сейчас к этому не все готовы. Но это дело ближайшего будущего.

Последнее в рубрике