Команда Пресс-клуба: «Столкнулись с атакой, но останемся верны своей миссии». Топы на Окрестина

Команда Пресс-клуба: «Столкнулись с атакой, но останемся верны своей миссии». Топы на Окрестина

Почти сутки ни коллеги, ни родственники ничего не знали о местонахождении руководителей организации.

Во второй половине дня 23 декабря Белсат стало известно, что Сергей Ольшевский нашелся на Окрестина. 

Вечером стало известно, что основательница Press Club Belarus Юлия Слуцкая находится на Окрестина. Об этом ее дочь Александра рассказала «Медиазоне».

В ИВС на Окрестина также оказались программный директор Press Club Belarus Алла Шарко, сын основательницы организации Петр Слуцкий, а директор «Академии Пресс-клуба» Сергей Якупов — в ДФР, сообщает Press Club Belarus со ссылкой на родственников задержанных.

При этом отмечается, что академия продолжает работу: «С первого дня существования Пресс-клуб оставался верен своей миссии: поддерживать профессиональное медиасообщество, укреплять стандарты журналистики, насыщать доверием дискуссию между разными акторами на медиарынке, быть платформой для диалога профессионалов.

Все пять лет Пресс-клуб действовал прозрачно, открыто и законно. И только в 2020 году, когда мы выступили в поддержку тех медиа, которые испытывают давление за свою профессиональную деятельность, мы столкнулись с такой атакой. Но мы продолжим работать и останемся верны своей миссии».

Напомним, накануне прошли обыски в офисе Пресс-клуба и в квартирах задержанных. Позже стало известно, что они задержаны на 72 часа.

Европейская федерация журналистов потребовала освобождения задержанных членов «Пресс-клуба»

Европейская федерация журналистов требует немедленного освобождения основательницы Press Club Belarus и члена правления «Белорусской ассоциации журналистов» Юлии Слуцкой и всех ее коллег. Об этом сказано в официальном заявлении организации.

— В ответ на новые санкции Евросоюза против ответственных за фальсифицированные выборы и репрессии белорусов, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей анонсировал ответные меры против белорусских организаций, которые действуют при поддержке иностранных посольств. Среди первых жертв новой волны репрессий: Юлия Слуцкая, основатель Press Club Belarus и член правления БАЖ, — пишет организация.

В сообщении федерации также упоминаются обыски у нескольких членов Press Club Belarus, включая программного директора Аллу Шарко, директора организации Сергея Ольшевского и директора «Академии Пресс-клуба» Сергея Якупова.

— Эти репрессии должны быть прекращены немедленно. Мы требуем освобождения Юлии и всех ее коллег. Мы призываем Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ решительно отреагировать на эту новую волну репрессий, — сказал президент организации Могенс Блихер Бьеррегорд.

Последнее в рубрике