Коллеги ценят дружелюбие больше, чем профессионализм
08.11.2021

Коллеги ценят дружелюбие больше, чем профессионализм

Американские ученые из Бингемтонского университета провели исследование и пришли к выводу, что коллеги охотнее работают в команде с дружелюбными людьми, чем с компетентными.

Синтия Мопин, доцент кафедры организационного поведения и лидерства в Школе менеджмента Бингемтонского университета, рассказала, что во время своей работы исследователи были удивлены. Изначально они предполагали, что людей в рабочие группы и команды отбирают в первую очередь на основе знаний, навыков и способностей. Но эксперимент показал: зачастую куда более важным критерием становилось то, насколько комфортно с человеком чувствуют себя члены команды.

По ее словам, при работе над проектом люди порой готовы немного пожертвовать с точки зрения производительности, но получить взамен действительно положительный командный опыт.

Эксперимент проводили на студентах MBA. В начале семестра их случайным образом распределяли по командам для работы над проектами и заданиями. А к концу семестра участников исследования попросили сформировать свои собственные команды и подробно оценить, почему они выбрали именно этих людей.

Самыми востребованными ожидаемо оказались компетентные и доброжелательные участники. На втором месте расположились те, кто демонстрировал в первую очередь дружелюбие и надежность, причем более компетентные студенты, но менее ответственные и дружелюбные, уступали им. В итоге ученые пришли к такому выводу: когда люди чувствуют, что могут доверять вам, даже если вы не обязательно лучший работник, они с большей вероятностью захотят работать именно с вами.

Последнее в рубрике