Когда успех вакцинации становится фатальным
29.04.2021
Клаудиа Детч, Международная политика и общество, фото: Getty images

Когда успех вакцинации становится фатальным

Пандемию нельзя победить только вакцинацией. Опыт Чили показывает, что такой подход может иметь фатальные последствия.

Еще несколько недель назад Чили считали чемпионом по вакцинации. В то же время очень велико количество новых случаев заражения. Для удержания ситуации правительство вводит чрезвычайно строгий локдаун. Как возможно такое противоречие?

С середины марта в Чили снова жесткий локдаун. Никому не разрешается покидать квартиру, за продуктами можно ходить только два раза в неделю с разрешения полиции. В настоящее время новых случаев заражения больше, чем когда-либо прежде, сегодня Чили является страной с высокой заболеваемостью, а число смертей от коронавируса по сравнению с январем удвоилось. По всей стране отделения интенсивной терапии заняты более чем на 95 процентов, больницы переполнены. Андская страна переживает критический момент пандемии. Поскольку 50 процентов населения уже вакцинированы и Чили известна во всем мире своей эффективной и быстрой стратегией вакцинации, на первый взгляд кажется, что такое противоречие невозможно.

Все же этому явлению есть несколько объяснений. Одно из них – недавно опубликованное исследование Чилийского университета, аналогичное заявлениям правительства Китая. Согласно ему, китайская вакцина CoronaVac, которая используется в Чили в 90 процентах случаев, обеспечивает только 50-процентную защиту от заражения вирусом.

С начала кампании вакцинации в Чили ВСЕ сконцентрировано на прививках. Другие меры, такие как тестирование, отслеживание контактов и профилактика, в расчет не принимаются.

К тому же предполагается, что сейчас в Чили широко распространен бразильский штамм коронавируса. Он считается более заразным, поэтому растут показатели заболеваемости. В Чили же надеются, что все это лишь вопрос времени: китайская вакцина защищает от тяжелого течения болезни только через две недели после второй прививки. А вторую дозу получили только 37 процентов. Правительство продолжает надеяться, что к июлю более 60 процентов населения будет полностью вакцинировано, тогда можно будет добиться коллективного иммунитета, и пандемия уйдет в прошлое.

Еще одно объяснение новой волны: многие люди не могут соблюдать правила гигиены и изоляции. Чили – очень социально разобщенная страна, многие не могут должным образом себя защитить. У них нет денег на маски, они живут в тесноте, когда заболевают, не могут держать дистанцию, и не могут оставаться дома, ведь иначе у них просто не будет денег. Опросы общественного мнения показывают, что более 30 процентов людей с COVID-19 продолжают работать и скрывают свою инфекцию, чтобы свести концы с концами. Даже во время пандемии чилийское государство не является гарантом социальной защиты.

Чему же нас учит пример Чили? Какие ошибки не стоит повторять?

Чилийский опыт, безусловно, учит нас тому, что пандемию невозможно победить одной лишь вакцинацией. С начала кампании вакцинации в Чили ВСЕ сконцентрировано на прививках. Другие меры, такие как тестирование, отслеживание контактов и профилактика, в расчет не принимаются. Чилийская медицинская ассоциация неоднократно называла это ошибкой. Другим странам не стоит эту ошибку совершать.

Более того, похоже, что «успех вакцинации» в определенном смысле станет фатальным. Благодаря званию «чемпиона мира по вакцинации» и словам правительства о скором коллективном иммунитете чилийцы и чилийки в южноамериканские летние месяцы, с января по март, больше не защищали себя, как раньше: меньше использовали маски, устраивали больше вечеринок на пляжах, ездили в отпуск в Бразилию, переполняли торговые центры и праздновали Новый год большими компаниями.

История Чили показывает, что пандемию НЕ победить одной вакцинацией. Беззаботность привитых быстро может стать опасной для остального общества. Ведь они все еще заразны. Поэтому вирус смог распространиться так быстро. Наиболее уязвимой группой сегодня являются прежде всего непривитые молодые люди. Это довольно важный вывод для дебатов.

Вирусологи также критикуют слишком скорое послабление карантина в конце 2020 года. Хотя первая волна тогда еще полностью не стихла, правоконсервативное правительство быстро сделало приоритетом стимулирование экономики. Гастрономия, туризм, розничная торговля и большие офисы работали около шести недель с небольшими ограничениями, и это вызвало вторую волну ковида. Недооценка пандемии и фокус на экономике, который уже усугубил первую волну, теперь снова ввергают страну в хаос.

Чилийцы по-прежнему готовы вакцинироваться, несмотря на резкий рост инфицирования?

Есть вопросы к эффективности китайской вакцины, но готовность вакцинироваться в Чили остается высокой. Люди верят, что любая защита лучше, чем ее отсутствие. Ведется последовательный политический дискурс и четкая коммуникационная стратегия. Она гласит: «Вакцинация помогает». Вакцинация считается выражением солидарности. К тому же заголовки о переполненных отделениях интенсивной терапии играют свою роль: многие чилийцы предпочли бы вакцинироваться сегодня, не откладывая на завтра. Надежда на то, что коллективный иммунитет будет достигнут через несколько недель, все еще велика.

Каково настроение у людей в связи с этим ударом?

Настроение в стране напряженное. Многие думали, что быстрая вакцинация спасет Чили от новой волны. Теперь они потрясены и разочарованы. Еще в 2020 году в стране был один из самых длительных локдаунов в мире. Детские сады и школы были закрыты почти все время с момента начала пандемии. У многих чилийцев и чилиек – серьезные потери доходов. 55 процентов населения заявляют, что не смогут покрыть свои расходы до конца месяца. Только 32% могут позволить себе трехразовое питание.

Растет безработица, бездомность и бедность. Только в столице Сантьяго количество людей, живущих в трущобах или на улицах, выросло на 235 процентов, и многие люди сегодня питаются на раздаче еды в солидарно организованных столовых. По оценкам ситуации в Латинской Америке и Карибском бассейне Европейской экономической комиссии ООН, коронавирус может отбросить Чили на 20 лет назад по уровню развития. С каждым последующим днем локдауна все больше людей вынуждены бояться за свое существование.

Пандемия обостряет социальные проблемы страны и социальное неравенство, против чего люди протестовали по всей стране еще до COVID-19. Пособия по безработице и социальная помощь очень маленькие. Пока за кризис платят рабочие из собственного кармана; с 2020 года им разрешено снимать свои вклады с пенсионного счета, если нужны деньги. Более 3 млн чилийцев с начала пандемии сняли все свои пенсионные сбережения. В будущем у них больше не будет права на пенсию. Всего на сегодняшний день с пенсионных вкладов снято около 18 млрд долларов, в то время как чилийское государство потратило только около 5 млрд долларов на программы социальной помощи. Профцентр трудящихся CUT призывает правительство к немедленным действиям, требуя расширения социальных программ и срочной финансовой поддержки обедневших чилийцев.

Из-за нового жесткого локдауна правительство также перенесло с середины апреля на середину мая выборы членов Учредительного собрания. В 2020 году в связи с коронавирусом по этому вопросу уже на шесть месяцев переносился референдум. Таким образом, разработка новой конституции, одного из главных требований протестного движения, снова откладывается. Многие чилийцы разочарованы, ведь только новые правила игры могут обеспечить основу для большего количества общественных благ и большей социальной справедливости в Чили, которая считается самой неолиберальной страной в мире. Некоторые критики упрекают правительство за эту тактику, поскольку задержка конституционного процесса продолжает обеспечивать привилегии богатой элиты.

Последнее в рубрике