Когда и на каких условиях белорусы смогут поехать в Европу за 35 евро?
06.06.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Когда и на каких условиях белорусы смогут поехать в Европу за 35 евро?

Платный тест на коронавирус для выезда за границу можно сделать в Минске. Это будет стоить 41,38 белорусского рубля.

Телеграм-канал Минздрава сообщает, что платный тест на коронавирус для выезда за границу можно сделать в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Минске.

Его стоимость составит 41,38 белорусского рубля. Для тех, кто не является гражданином Беларуси, стоимость теста составит 56,63 белорусского рубля. Исследование будет проводиться методом ПЦР в режиме реального времени. Результат будет выдаваться на руки на двух языках — русском и английском.

Основанием для проведения тестов и выдачи такой справки является оплаченный билет туда и обратно и содержащий номер билета, по которому будет уезжать из Беларуси гражданин.

Ожидается, что внешние границы Евросоюза постепенно будут открываться с июля. С 1 июля «шенген» для белорусов в соответствии с соглашением об упрощении визового режима стоимость краткосрочных шенгенских виз для белорусских граждан снижается с 80 до 35 евро. Сокращается список документов, которые необходимо подать при обращении за визами, предусматривается возможность выдачи многоразовых виз на срок от одного года до пяти лет. Время принятия решения о выдаче визы сократится до 10 дней, многие категории граждан смогут обращаться за бесплатной визой.

Однако неизвестно, окажутся ли белорусы в числе тех, для кого в июле внешние границы ЕС будут открыты. Пока главное  условие для страны, откуда могут въезжать граждане в страны ЕС, это количество заболевших. Оно не должно превышать 25 человек на 100 000 жителей. В Беларуси по состоянию на 3 июня количество заболевших COVID-19 составляет 474 человека на 100 000 жителей.

 «Тем не менее, по рекомендации ВОЗ, страны ЕС могут принимать граждан из списка неблагополучных (по эпидемиологической ситуации) при наличии справки об отсутствии заболеваний COVID-19», — сообщает сайт Республиканского союза туристических организаций.

5 июня в ходе виртуальной пресс-конференции государственный секретарь по внутренним делам председательствующей в ЕС Хорватии Терезия Грац рассказала о том, что министры внутренних дел стран Евросоюза решили открыть большую часть внутренних границ ЕС с 15 июня 2020 года. Остальные страны ЕС постараются открыть внутренние границы до конца июня, но это будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в каждом из государств.

Кто такие «суперраспространители» коронавируса

Последнее в рубрике