Когда для въезда в ЕС понадобится сертификат о вакцинации?
26.01.2021

Когда для въезда в ЕС понадобится сертификат о вакцинации?

В Евросоюзе намерены утвердить единый сертификат о вакцинации от коронавируса. Зачем и нужно ли будет иметь этот медицинский документ для получения шенгенской визы?

Разбирается DW.

В Евросоюзе договорились ввести единый сертификат о вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам видеоконференции глав государств и правительств ЕС.

Ввести единый для всего ЕС сертификат о вакцинации предложил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Его правительство уже разработало форму такого документа.

«Хотя мы не будем делать вакцинацию обязательной и не будем делать ее условием для поездок», — написал Мицотакис в письме председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Грецию сразу же поддержали и другие страны ЕС, сильно зависящие от туризма: Испания, Португалия, Мальта.

19 января Еврокомиссия заявила, что уже ведет работу со странами ЕС над разработкой сертификата о вакцинации. Договориться об общем подходе она планирует до конца января.

На первом этапе, поясняет высокопоставленный чиновник ЕС DW на условиях анонимности, практическая польза сертификата будет состоять лишь в одном: если человека вакцинировали, к примеру, в Бельгии, а он поедет во Францию, то и там сможет этим документом подтвердить врачам, что ему действительно сделали прививку от коронавируса. Какой-либо другой пользы, кроме медицинской, пока от этих сертификатов не будет.

Фон дер Ляйен объяснила, почему вначале сертификат будет использоваться только в медицинских целях. Первая причина — отсутствие всей необходимой информации о вакцинации и прививках от ковида. По словам главы Еврокомиссии, пока науке неизвестно ни то, могут ли привитые люди заражать других коронавирусом, ни то, сколько времени сохраняется иммунитет, приобретенный после вакцинации.

Вторую причину фон дер Ляйен называет политической: «Как обеспечить соблюдение прав тех, кто не получил доступа к вакцине, и какую альтернативу предложить тем, у кого есть уважительные причины не прививаться». На эти вопросы, по ее мнению, пока тоже нет ответов.

Как известно, сейчас в большинстве стран ЕС вакцинировали меньше 2% населения.

Высокопоставленный чиновник Евросоюза заявил корреспонденту DW, что когда-нибудь вопрос наличия сертификата о вакцинации как условия поездок из третьих стран в ЕС и из ЕС в третьи страны будет поднят. «Нужен ли будет сертификат для путешествий? Пока слишком рано обсуждать это (для поездок внутри ЕС. - Ред.). И тем более слишком рано обсуждать это для граждан третьих стран, потому что есть разные вакцины: китайские, российские. Это означает, что нам нужны будут данные о них для того, чтобы мы их признали», — отметил собеседник DW.

Последнее в рубрике