Класковский: «Весь госаппарат мобилизуется на защиту интересов одного участника кампании»

Класковский: «Весь госаппарат мобилизуется на защиту интересов одного участника кампании»

Политический обозреватель – про установку Лукашенко людям в погонах «нормализовать» выборы.

– Все до зевоты предсказуемо, – пишет Александр Класковский. – На сегодняшнем совещании с силовиками Лукашенко стал пугать электорат боевиками и побоищем. Матрица дела «Белого легиона» снова востребована.

«Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими», — говорит бессменный президент.

Но белорусские протесты некорректно сравнивать с протестами в США и некоторых других странах. И причины разные, и характер. В Штатах, например, нынешние протесты, спровоцированные гибелью чернокожего Джорджа Флойда, превратились в массовые беспорядки с поджиганием машин и домов, мародерством.

Если во время уличных выступлений за границей мы то и дело видим вандализм, жестокие атаки на полицейских с применением коктейля Молотова, то белорусы, даже идя в колонне за Павлом Северинцем, пересекают улицу сугубо на зеленый свет (так было, в частности, во время прошлогодних декабрьских протестов против «углубления интеграции»).

Заявляя, что сбор подписей нельзя превращать в митинг, Лукашенко загоняет своих политических противников в правовую ловушку. Законодательство о массовых мероприятиях драконовское. Получить разрешение на массовое мероприятие, если оно властям поперек горла, практически невозможно.

Вдобавок протест обезглавливается. Сейчас за решеткой Тихановский, Статкевич, Северинец, другие активисты уличного крыла. Между тем настоящих буйных мало, да и период сбора подписей скоро закончится. Одно дело — выказывать недовольство режимом в очереди желающих подписаться за альтернативного претендента, то есть исполнять предусмотренную законом процедуру, и совсем другое — выходить под дубинки с большим риском сесть.

Бывший следователь о «деле Тихановского»: «Избран самый худший сценарий»

А вообще суть сегодняшнего совещания в том, что весь госаппарат, и особенно силовой блок, мобилизуется на защиту интересов одного участника этой кампании. Саму кампанию люди в погонах сейчас постараются быстренько «нормализовать».

Последнее в рубрике