Класковский: В истории с «КП в Беларуси» Лукашенко одержал пиаровскую победу фактически без боя
07.10.2021

Класковский: В истории с «КП в Беларуси» Лукашенко одержал пиаровскую победу фактически без боя

Конфликт между Минском и Москвой по поводу «Комсомольской правды» в Беларуси» имеет шансы быстро рассосаться, считает политический обозреватель.

— И не потому, что белорусские власти пошли на попятный, а потому, что российская редакция «КП» решила закрыть «свое представительство в Минске». Кремль же если и не подтолкнул это решение, то без особых терзаний с ним согласился, — пишет Александр Класковский.

А ведь до вечера 5 октября казалось, что между союзниками может в очередной раз заискрить. Кремль устами Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, требовал разблокировать сайт попавшей под раздачу «КП в Беларуси». При этом Песков подчеркивал, что блокировка «идет в нарушение принципов свободы СМИ».

Дело было, конечно, не в большой любви российского руководства к свободе СМИ. Оно, как и белорусские власти, предпочитает держать прессу в ежовых рукавицах. Но здесь фишка в том, что для Москвы «КП в Беларуси» (юридически белорусское СМИ) выглядела филиалом большой российской «Комсомолки» — откровенно прокремлевского издания.

Короче, в этом случае, скорее всего, у российских тузов взыграли амбиции «старшего брата»: на наше издание наехали!

При том что, отдадим должное, редакционная политика белорусской «Комсомолки», в которой работали местные журналисты, была достаточно автономной и, скажем так, приличной.

Издание старалось следовать профессиональным принципам журналистики, а не плясать под дудку белорусского начальства. За что, собственно, и поплатилось, опубликовав «не тот» материал по горячим следам резонансной перестрелки между айтишником Андреем Зельцером и ворвавшимися в квартиру, где он жил, сотрудниками КГБ.

Хотя инцидент с гибелью офицера КГБ был спонтанным событием, по большому счету наезд на «КП в Беларуси» выглядит закономерным.

Не будь этого повода, с большой долей вероятности нашелся бы другой. Это издание оставалось одним из последних легальных СМИ в стране, позволявшим себе некоторую самостоятельность редакционной политики. Почти всю неподконтрольную прессу власти уже зачистили.

Песков же 6 октября заявил, что Кремль хотя и сожалеет в связи с закрытием представительства «Комсомолки» в Беларуси, но считает такое решение издания правильным. Также спикер Кремля выразил надежду, что арест Можейко не связан с его журналистской работой (!).

Вот вам и вся забота Москвы о свободе СМИ в Беларуси. Кремль в упор не замечал тотального разгрома негосударственной национальной прессы в нашей стране, а теперь явно соскакивает с вопроса защиты попавшего под раздачу журналиста.

Что, в общем-то, не удивительно. Два авторитарных режима одинаково враждебны любым свободам, включая свободу слова. Терки между ними если и происходят, то по другим причинам.

Итак, в истории с «КП в Беларуси» Лукашенко одержал пиаровскую победу фактически без боя. Но Кремль наверняка постарается взять свое в других, гораздо более важных для себя вопросах.

Последнее в рубрике