Класковский: «У Кремля есть резоны искать свои варианты решения белорусского вопроса»
16.02.2021

Класковский: «У Кремля есть резоны искать свои варианты решения белорусского вопроса»

И Москва, и Минск анонсировали встречу Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи в конце февраля. Это что — сигнал о расположении Кремля или же, напротив, вызов на ковер?

Одни комментаторы считают, что Лукашенко снова ускользнул от настояний Москвы по части транзита власти и что российская сторона по большому счету с этим смирилась. Возможно даже, Путин в Сочи опять даст денег, пишет политический обозреватель Александр Класковский.

Другие же прогнозируют новое обострение между Минском и Москвой и попытки белорусских властей склеить разбитые вдребезги горшки в отношениях с Западом. Неужели вождю режима снова удастся этот старый трюк? И какие козыри может выложить на стол Минск в игре с Евросоюзом и США?

Два авторитарных режима — белорусский и российский — во многом схожи, когда речь идет о подавлении политической альтернативы. Но означает ли это, что интересы Лукашенко и Кремля полностью совпадают? Конечно, нет.

И только ленивый политолог, в частности, не отметил, что после прошлогодних протестов, которые многими названы белорусской революцией, Лукашенко стал для Москвы слишком токсичным партнером, из-за чего, в частности, стало рискованно подписывать с ним новые интеграционные документы.

Да и вообще режим Лукашенко становится для Кремля весьма проблемным активом, что признают и российские аналитики.

Таким образом, у Кремля есть резоны не складывать все яйца в одну корзину, искать свои варианты решения белорусского вопроса. И это одна из причин, по которым отношения между Лукашенко и Москвой могут напрячься.

Пытаясь разблокировать отношения с Западом, белорусская дипломатия наверняка будет играть на его геополитическом интересе, пугать российской угрозой. Но это старый козырь, и не факт, что он сработает.

Пойти же на прекращение репрессий, а тем более на серьезные внутриполитические реформы руководству режима не позволяет страх снова выпустить ситуацию из-под колпака. Так что белорусский кризис подобен гордиеву узлу, разрубить который некому.

Что не так в экономических отношениях Беларуси и России?

Последнее в рубрике