Класковский: Надеяться, что парламент запустит свободную дискуссию по Конституции, – наивность
07.10.2020

Класковский: Надеяться, что парламент запустит свободную дискуссию по Конституции, – наивность

Палата представителей предлагает белорусам внести предложения по изменению Конституции страны.

Для чего инициировали такую кампанию Intex-press рассказал политический обозреватель Александр Класковский.

– Я думаю, что этот анонс Палаты представителей вызван тем, что Лукашенко вынужден говорить на тему Конституции, и, скорее всего, не потому, что он сам горит желанием ее изменить. А потому, что, во-первых, ему надо как-то реагировать на этот политический кризис, который сейчас мы видим в Беларуси.

Во-вторых, судя по всему, Москва его тоже подталкивает к конституционной реформе. Вполне возможно, что, когда Лукашенко встречался с Путиным в Сочи, со стороны Лукашенко прозвучали обещания в этом плане.

Но, судя по всему, последний не очень-то хочет заниматься этой реформой, и не исключено, что на этой почве между ним и Москвой возникнут какие-то трения.

Сейчас, как мы видим, делаются какие-то формальные шаги, чтобы обозначить работу в этом направлении. Обращает на себя внимание небольшой срок, в течение которого можно направить предложения по изменению Конституции – до 25 октября, да сам анонс прозвучал вполголоса. Скорее всего, это сделано для того, чтобы поставить птичку, что, дескать, мы провели такую работу с общественностью.

Рядовым гражданам, не искушенным в юриспруденции и в политических вопросах, сложно будет предложить правильные, грамотные формулировки. Можно ожидать, что будут какие-то бытовые предложения типа «сделать пенсии побольше», «дороги отремонтировать» и т.п. Но это будет абсолютно не из той оперы.

Наработанные предложения на тему конституционной реформы есть у белорусской оппозиции. Есть также предложение, которое озвучивал Виктор Бабарико – проведение референдума по изменению Конституции, чтобы за основу взять Конституцию 1994 года.

Но это, как известно, вызвало раздраженную и негативную реакцию со стороны Александра Лукашенко, который стал подменять тему, говорить, что оппозиция тянет нас в лихие 90-е, в годы разрухи, когда муки было на три дня, а белорусы ходили в лаптях и без штанов. Но ведь речь идет совершенно о другом – не о возврате в 90-е, а о возврате к принципам разделения власти.

Второй важный момент той Конституции – ограничение президентства двумя сроками. Вот эти моменты, видимо, претят нынешнему белорусскому правителю. И я думаю, что если такого рода предложения будут высказаны сторонниками перемен, то вряд ли им дадут дальнейший ход.

К тому же сам нынешний парламент с большой долей условности можно назвать парламентом. На самом деле это карманная, послушная структура, филиал Администрации президента, где послушно проштамповывают те решения, которые спускаются свыше из той же Администрации или правительства. Надеяться, что парламент действительно запустит процесс свободной и смелой дискуссии по новой Конституции, – это наивность.

Скорее всего, все, что последует за этим предложением, будет формальностью ради галочки. Если и будет готовиться новая Конституция, то это будет делаться по тем лекалам, которые будут предложены в первую очередь лично нынешним белорусским вождем.

Класковский: «Лукашенко не демонстрирует ни малейшего желания к диалогу»

Последнее в рубрике