Класковский: «На самом деле цель Кремля — подшевелить белорусского вождя»
19.11.2021

Класковский: «На самом деле цель Кремля — подшевелить белорусского вождя»

Политический обозреватель о том, что стоит за призывом Путина к диалогу между властями и оппозицией в Беларуси.

— Два авторитарных режима родственны, оба боятся политической активности граждан, ненавидят «цветные революции». И противники Лукашенко в глазах Кремля — это прозападная сила, от которой добра не жди, — пишет Алекснадр Класковский. — Вместе с тем у Путина, в отличие от Лукашенко, случайных реплик не бывает. Что может стоять за свежей ремаркой?

Весьма вероятно, что хозяин Кремля пообещал Макрону и Меркель, с которыми недавно общался, провести с минским союзником воспитательную работу не только по вопросу миграционного кризиса, но и в более широком смысле — чтобы тот как-то унял репрессивный беспредел.

Это не означает, что сам Путин возмущен этим беспределом — просто он ведет с Европой свою игру, в том числе пытается получить дивиденды и на конфронтации Лукашенко с Западом.

Так что эта реплика президента РФ может быть и сигналом Западу. Но прежде всего, конечно, это послание белорусскому вождю.

Тот в августе-сентябре прошлого года, похоже, и впрямь пообещал «старшему брату» оставить президентское кресло в течение года-двух. Однако потом удалось задавить протесты, сковать страну страхом — и Лукашенко, надо думать, стал в беседах тет-а-тет (вспомним, как много их было) убеждать хозяина Кремля, что все уже тип-топ: мятеж подавлен, ситуация под полным контролем — а потому и спешить с транзитом власти резона нет.

Эта дискуссия, надо полагать, не закончена. Более того, в предыдущие недели российский президент показывал признаки недовольства, избегал живых контактов с союзником (даже 28 программ подписали в видеоформате). Да и вообще только ленивый обозреватель не написал, что между Москвой и Минском заискрило.

И вот сейчас Путин, судя по всему, подал сигнал: нет, братец, не согласен я с твоими убаюкиваниями, далеко не все у тебя в порядке, так что думай над нашими договоренностями!

Понятное дело, что добивается Кремль отнюдь не усадки за один стол Лукашенко и Тихановской (к которой сам относится с недоверием), не настоящей оттепели (которая и впрямь легко может перерасти в новую, уже победную революцию), а продвижения своих интересов на белорусском направлении.

В частности, московские деятели хотят видеть здесь более гибкую, разноплановую политическую систему, чтобы можно замутить свою игру на этом поле. В этом смысле проект белорусской конституции, вокруг которого продолжаются туземные танцы с бубном, Москву, надо полагать, не очень устраивает.

Однако прежде всего, пожалуй, Кремлю хотелось бы видеть здесь не столь токсичного и более сговорчивого персонажа в главной роли. Удобного вассала (уже по этой причине никто из оппозиции на такую роль не годится).

Лукашенко же явно не торопится уходить. Вот и решил «старший брат» ткнуть ему в больное место. Заранее зная, что того только передернет в очередной раз от мысли о врагах. И что никакого диалога не будет. Ну максимум организуют бутафорский круглый стол с картонными персонажами из «конструктивной оппозиции».

На самом деле цель Кремля — подшевелить белорусского вождя, создать ему дискомфорт, напомнить, что прежние договоренности остаются на контроле.

Другое дело, что и ломать Лукашенко через колено Путину не с руки. Так что следующие серии обещают быть интересными.

Последнее в рубрике