Класковский: «Москва ведет двойную игру»
04.11.2020

Класковский: «Москва ведет двойную игру»

Политический обозреватель – о двух проблемах, которые стоят перед сторонниками перемен.

— Москва поддерживает «инициативу президента Лукашенко» относительно конституционной реформы. Об этом в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, — пишет Александр Класковский. — Так что же получается? Независимые аналитики столько говорили, что белорусский правитель стал для Кремля слишком токсичной фигурой, которую хотят аккуратно убрать, а тут Лукашенко вроде как дается карт-бланш.

На самом деле Москва ведет двойную игру. Несмотря на дипломатические тирады Лаврова, она, судя по ряду симптомов, недовольна поведением Лукашенко, его неспособностью справиться с ситуацией, действительно считает его чересчур токсичным и не прочь заменить. Но на своих условиях.

В связи с этим перед сторонниками перемен в Беларуси стоят две проблемы: 1) как добиться ухода Лукашенко и честных выборов, 2) как не дать Кремлю использовать кризис для окончательного закабаления страны.

Чтобы решить обе задачи, противникам нынешнего режима — как лидерам, так и рядовым — понадобятся не только смелость и упорство, но и мудрость.

Последнее в рубрике