Класковский: Лукашенко страсти-мордасти вряд ли нужны
30.06.2020

Класковский: Лукашенко страсти-мордасти вряд ли нужны

О мрачной картине последних дней.

Политический обозреватель — о мрачной картине последних дней.

— Вот говорят: Лукашенко нервничает (а кто-то даже: он в панике), — пишет Александр Класковский. — Да, на трибунах вождь эмоционален и эксцентричен, но в принципе власть разбирается с врагами в этой электоральной кампании хладнокровно, методично и, увы, эффективно.

Сначала выключили Тихановского, потому что уличные протесты представляются главной опасностью. Потом взялись за быстро раскрутившегося и очевидно обладавшего ресурсами Бабарико.

Теперь вот тучи сгущаются над Цепкало: доследственная проверка МВД (похоже, по строительству дома), массированная отбраковка подписей.

Косяками бракуют и подписи за Бабарико. Все больше симптомов того, что вождь склоняется к лапидарному набору персонажей в избирательном бюллетене.

Если Бабарико и Цепкало не зарегистрируют, конечно, будет недовольство, возможны децентрализованные уличные акции, но вряд ли грянет некая Площадь. Да и особо уже некому ее организовывать.

Между тем Бабарико, вопреки мегатоннам черного пиара, приобрел имидж мученика, жертвы. Оставь его и Цепкало (и даже одного Цепкало) в бюллетенях — может быть новая волна политического подъема и мощное протестное голосование.

Вождю эти страсти-мордасти вряд ли нужны. Что Бабарико зарегистрируют — один шанс из ста, что Цепкало — один из пятидесяти.

Политолог: Предзнаменование решения не регистрировать Бабарико и Цепкало

Последнее в рубрике