Класковский:  «Лукашенко боится, что плюрализм развалит страну»
10.04.2021

Класковский:  «Лукашенко боится, что плюрализм развалит страну»

Партиям в Беларуси разгуляться не дадут. Таково краткое содержание совещания, которое Александр Лукашенко провел 9 апреля.

Объясняя, почему не надо форсировать развитие партийной системы, он в очередной раз заявил, что «у белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности», пишет политический обозреватель.

Но ведь получается порочный круг: белорусы не знают вкуса партийной жизни именно потому, что для нее не создано элементарных условий. А им в очередной раз предлагают учиться плавать в сухом бассейне.

При нынешнем давлении на оппозицию и мажоритарной системе выборов у партий практически нет шансов войти в системную политику. Потому их программы и не интересны обывателю: пишете вы там, мол, красиво, но кто же вам даст это реализовать?

Лукашенко привык мыслить в категориях персоналистского режима, когда он сам все вопросы разруливает, все челобитные рассматривает, всё, что нужно, народу разжевывает. Для него партии — какие-то непонятные прибамбасы, грозящие испортить такую совершенную систему.

Вот и на совещании 9 апреля он, заговорив о трудностях момента, подчеркнул, что «в такой ситуации умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем — плюрализм».

Его явно тянет к привычной простой схеме: харизматичный вождь, любящий его народ и — ну да, в семье не без урода — «кучка отморозков», которых принято пинать. Какие еще партии, зачем?

Но проблема в том, что харизма поблекла, былой любви электората не вернуть, а недовольных слишком много, чтобы считать их кучкой отморозков. Сконструированная вождем система стала явно анахроничной. Однако он боится ее трогать, чтобы не посыпалась.

Для вождя плюрализм — плохое, едва ли не бранное слово. Лукашенко боится, что плюрализм развалит страну. Но пока что Беларусь трещит от внутреннего кризиса, порожденного как раз-таки отсутствием политического плюрализма, нежеланием правящей верхушки считаться с волей значительной части общества.

Последнее в рубрике