Класковский: «Колоссальный риск сорвать резьбу»
11.01.2021

Класковский: «Колоссальный риск сорвать резьбу»

Почему белорусский правитель не сможет провести референдум по беспределу.

Политический обозреватель — о том, почему белорусский правитель не сможет провести референдум по беспределу.

— Итак, Лукашенко не решился протаскивать конституционные изменения через Всебелорусское собрание, но будет тянуть с референдумом, — пишет Александр Класковский. — Некоторые ресурсы поспешили дать заголовки типа: Лукашенко пообещал проект новой конституции к концу 2021 года.

На самом деле в интервью журналистке телеканала «Россия-1» он сказал туманнее: «И думаю, что к концу будущего года проект новой конституции будет готов» («будущего» — потому что интервью записывалось в конце 2020-го).

Это означает, что Лукашенко будет тянуть время и смотреть по обстановке.

Во-первых, он, судя по всему, пока так и не определился с сутью конституционных изменений. Что-то менять надо, хотя бы для блезира, тем более что Москва поддавливает. Но трогать любовно отстроенную систему да и вообще затевать этот чертов транзит власти совершенно не хочется.

Поэтому не факт даже, что некая концепция нового Основного закона будет вынесена на рассмотрение Всебелорусского собрания.

Во-вторых, референдум после событий 2020 года в принципе штука взрывоопасная. Да, сейчас масштаб маршей не тот, сами по себе они не способны свалить режим. Но затевать электоральную кампанию означает с большой вероятностью вновь разбудить вулкан.

Лукашенко, вероятно, надеется, что к 2022 году репрессии сделают свое дело, страну удастся окончательно обуздать. Однако этот расчет зыбок.

Будет проседать экономика, будут давить внешние игроки. Возможно, для разрядки обстановки придется-таки немного ослаблять репрессняк, выпускать часть политзаключенных, что ободрит протестную часть общества.

Референдум на сегодня выглядит для Лукашенко адски неблагодарной, почти нерешаемой задачей. Провести его относительно демократично он не может: это будет полный пролет, крах системы. Проводить же по беспределу — это колоссальный риск сорвать резьбу.

Так что пока вождь режима будет просто тянуть резину в надежде, что фортуна, которая много раз ему благоволила, каким-то чудом улыбнется вновь.

Последнее в рубрике