Класковский: Хитрая игра на интеграционном поле продолжается
11.09.2021

Класковский: Хитрая игра на интеграционном поле продолжается

Завеса тайны приоткрылась, но по сути все еще вилами по воде писано — политический обозреватель о содержании 28 союзных программ, согласованных Лукашенко и Путиным.

— Таким образом, в активе Кремля — прежде всего пиаровские дивиденды, — пишет Александр Класковский. — Почти три года мусолили эти дорожные карты, а потом, после ребрендинга, союзные программы — и наконец удалось подвигнуть скользкого партнера на их подписание. Но по сути все еще вилами по воде писано.

У белорусской стороны остается поле для торга, возможность маневрировать, оттягивать реализацию программ, если условия не устроят. Впрочем, Кремль явно намерен строго дозировать финансово-экономическую поддержку, чтобы заставлять изворотливого союзника выполнять подписанное.

При этом белорусский вождь, согласовав с Путиным программы, рассчитанные на несколько лет, посылает своим подчиненным, сторонникам (да и врагам тоже) сигнал: я вовсе не хромая утка. Путин, как видите, продолжает иметь со мной дело, считать своим человеком, несмотря на вопли недругов о моей токсичности и скором транзите власти.

Да, хитрая игра на интеграционном поле продолжается. И говорить о сдаче суверенитета рано. Но при этом заявление двух премьеров гласит, что «будет продолжена реализация всех основополагающих положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года».

Если же реализовать этот договор полностью, то от белорусского суверенитета останется только пустая оболочка. И сопротивляться этому процессу белорусскому руководству будет все труднее.

Последнее в рубрике