Класковский: «И этот жесткий ответ стал неожиданностью для белорусской стороны»
28.09.2021

Класковский: «И этот жесткий ответ стал неожиданностью для белорусской стороны»

Политический обозреватель о том, как наплыв нелегалов становится проблемой не только для Евросоюза, но и для Минска. 

— В Минске, видимо, крепнет осознание того, что и он заимел на этой почве головную боль всерьез и надолго, — пишет Александр Класковский. — Естественно, в гуманитарной катастрофе на границе вождь белорусского политического режима продолжает обвинять Запад. В связи с заварушкой вокруг мигрантов белорусское начальство и пропаганда изображают политиков и силовиков соседних стран ЕС/НАТО этакими извергами, типичными фашистами. Впрочем, соседи в долгу не остаются, на этом поле идет настоящая информационная война со спекуляцией на настоящих трупах.

При этом трудно отрицать, что поляки, литовцы, латыши действительно решили не цацкаться с валом повалившими к ним нелегалами.

И этот жесткий ответ, похоже, стал неожиданностью для белорусской стороны. Которая уповала, как считают многие независимые комментаторы, на то, что гнилая Европа с ее гуманизмом застонет от нашествия соискателей лучшей жизни из проблемных стран — и сядет за стол переговоров на условиях Минска.

Также под раздачу на совещании (с силовиками 27 сентября — ред.) попал Киев. Причем теперь из уст Лукашенко звучат обвинения не только в подготовке боевиков и заброске оружия, но и в усилении натовской угрозы через Украину. И здесь уже идет явная игра на антиукраинских настроениях и имперских фобиях Кремля.

При этом в целом отношения белорусского вождя с хозяином Кремля весьма сложны. Тот может надавить на многие болезненные точки. Например, по части уступки активов, выполнения союзных программ, размещения военных баз, наконец — конституционной реформы и транзита власти.

Так что лучше уж поссориться с украинским «Володей», как фамильярно называет Лукашенко Зеленского, чем с кремлевским Владимиром Владимировичем.

Последнее в рубрике