Класковский: «Большое белорусское начальство по-прежнему надеется «наклонить» Европу»
11.11.2021

Класковский: «Большое белорусское начальство по-прежнему надеется «наклонить» Европу»

Политический обозреватель Александр Класковский — о повышении ставок в миграционном кризисе.

— Западные СМИ рисуют зловещую картину скопления на польской границе нелегалов, готовых вторгнуться в пределы ЕС, — пишет Александр Класковский. — В Европе убеждены, что это гибридная война режима Лукашенко против демократических соседей.

Белорусское же начальство, с одной стороны, грех на душу формально брать не хочет, но с другой — не может удержаться от злорадства. И довольно прозрачно дает понять, что Европа получает возмездие за санкции и прочие козни против режима.

В контексте этой эскалации очевидно, что Минску подыгрывает Москва. 10 ноября Меркель попыталась обсудить миграционный кризис с Путиным. А тот аккуратно послал Европу к Лукашенко.

Но на самом деле было бы большим упрощением полагать, что Путин только и думает, как бы получше обслужить интересы Лукашенко в его конфликте с Западом. Москва ведет свою игру.

И утверждение, что в этой ситуации хвост вертит собакой, выглядит как минимум спорно. Да, Лукашенко козыряет российским ядерным щитом и действительно, несмотря на все художества, может не бояться Запада в смысле интервенции (хотя и вспоминает раз за разом судьбы Хусейна, Каддафи, которых «просто убили» западные «мерзавцы»).

При этом надежды иных противников Лукашенко, что Путин даст ему укорот или вовсе вот-вот сместит, наивны. Два авторитарных режима родственны, близки по духу, к тому же у Кремля пока особо некем заменить белорусского вождя и нет для этого надежных инструментов.

Другое дело, что хозяин Кремля вовсе не видит свою миссию в создании наибольшего комфорта для проблемного белорусского партнера, его спасении любой ценой.

Напротив, пользуясь его нарастающей конфронтацией с Западом, Москва, в частности, усиливает свое военное присутствие в Беларуси (что по большому счету не в интересах Лукашенко, а тем более не в интересах белорусского суверенитета).

А если смотреть шире, то очевидно, что российское руководство в принципе опутывает Беларусь такой сетью зависимостей, которую не смогло бы разорвать и любое новое руководство страны.

При этом Кремль готов ловить скандального союзника на слове: ага, ты говоришь, что поляки и прочие агрессоры вот-вот вторгнутся в Союзное государство на своих «Леопардах», так давай подсобим тебе парочкой военных баз, «Искандерами» на границах с вероломным монстром НАТО и т.д. А ты, кстати, сказав «а» в вопросе признания Крыма, давай уж говори и «б» (что автоматом резко ухудшит отношения с Украиной и усилит изоляцию Минска).

Вдобавок ко всему, если Польша и Литва продолжат сурово отфутболивать нелегалов, то их накопление в Беларуси может создать уже внутреннюю проблему для режима.

Но на сегодня мы видим, напротив, повышение ставок. Большое белорусское начальство не привыкло считать на много ходов вперед и, похоже, по-прежнему надеется «наклонить» Европу.

В итоге же Минск рискует сильно просчитаться по всем азимутам. Отношения с Западом будут окончательно похоронены, а Беларусь глубже залезет в имперскую ловушку Москвы.

Последнее в рубрике