Китайский контракт белорусов весьма огорчил «Уралкалий». На какую мозоль наступили конкуренту?
08.05.2020
Игорь Алексеев, TUT.BY

Китайский контракт белорусов весьма огорчил «Уралкалий». На какую мозоль наступили конкуренту?

Российский «Уралкалий» эмоциональным сообщением на сайте отреагировал на новую цену контракта с Китаем, о которой договорилась «Белорусская калийная компания», спецэкспортер «Беларуськалия». При этом мировые и российские аналитики цену контракта, 220 долларов за тонну, оценили вполне позитивно.

Новость хорошая. Но не для всех

Снижение цен по контракту БКК с Китаем оказалось серьезным, 70 долларов за тонну, но и ситуация с сентября 2018 года, когда был подписан предыдущий контракт, поменялась кардинально: нефть пробила дно, мировая экономика была остановлена пандемией, пишет TUT.BY.

«Производители калия вздохнули с облегчением после подписания китайского контракта и считают, что ситуация на мировом рынке должна улучшиться. Теперь производители, вероятно, направят свое внимание на согласование новой контрактной цены с Индией», — пишет агентство CRU.

«После этой новости некоторые игроки рассматривают данное снижение цены как разумный компромисс на фоне неспокойного рынка, и производители смогут опереться на данную цену, если в течение года спрос улучшится. Источник со стороны конкурирующей европейской удобренческой крупной компании поддержал данную точку зрения, добавив, что данное ключевое событие должно оживить рынок», — заключает аналитическая компания ICIS.

Green Markets обращает внимание на то, что Китай мог продержаться довольно долго, с учетом больших складских запасов на уровне 4 млн тонн в портах и слабого спроса со стороны производителей сульфата калия и сложных удобрений. Внутренние цены также продолжали снижение на фоне падения спроса.

Кто торгует солью «Беларуськалия» и чего может недосчитаться белорусская казна?

Bloomberg, цитирует аналитика Scotiabank Бена Айсаксона, который называет заключение БКК контракта с Китаем позитивной новостью для всего сектора. Он говорит, что и время заключения, и цена соответствуют ожиданиям.

Фактически только «Уралкалий» заявил, что «коммерческие условия, которые были достигнуты на переговорах ОАО „БКК“, не отражают реальную рыночную ситуацию, которая складывается на текущий момент и в перспективе».

Дело не в белорусах и не в контракте?

Объективно оценить китайский контракт в нынешних условиях беспрецедентного шторма на сырьевых рынках непросто. Традиционный бенчмарк рынка — цены китайского и индийского контракта, а также цены спотового рынка в Бразилии. В отсутствие индийского контракта эксперты рынка предлагают ориентироваться именно на последний.

Таблица, построенная БКК на основе данных профильного агентства Argus, сравнивает цену китайского контракта на момент его подписания первым экспортером и цену бразильского спотового рынка. Ситуация 2020 года оказывается нетипичной: цена для Китая, традиционно покупающего мелкий хлоркалий, который дешевле экспортируемых в Бразилию гранул, впервые за десять лет выше.

1

На это обращает внимание и BMO, цитируя квартальный отчет американского производителя хлоркалия Mosaic: «В целом руководство компании прогнозирует восстановление бразильских спотовых цен, которые смогут опереться на первый подписанный китайский контракт (на уровне $ 220/т cfr)».

«Уралкалий» сетует на «высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений». Компания считает это необходимым для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения, а в противном случае следование ценовой политике БКК якобы «приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге — к дефициту хлористого калия на рынке». Пока, впрочем, дефицита не предвидится, да и любой дефицит на сырьевом рынке — радость производителя, так как он означает рост цен на продукт.

Эксперты полагают, что эмоциональные претензии к белорусам (в сообщении российской компании не приводится ни одной цифры) — попытка оправдать внутренние проблемы компании. Главная из них — закредитованность. Чистый долг «Уралкалия» по МСФО с 2012 вырос в 2,1 раза — до 4,8 млрд долларов. И это без учета долгов крупнейших акционеров «Уралкалия» — «Уралхима» Дмитрия Мазепина и Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка.

Российское аналитическое агентство А.И.С.Т. оценивает суммарную задолженность компаний Мазепина в сумму «порядка 11 млрд долларов».

Как писали «Ведомости», акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк взял в 2016 г. в Сбербанке в кредит 3,1 млрд долларов, а в обеспечение отдал квазиказначейский пакет акций этой компании. Кредит Лобяк привлекал, чтобы выкупить 20% «Уралкалия» у «Онэксима» Михаила Прохорова, их стоимость оценивалась примерно в 1,6 млрд долларов.

Господдержка для эффективного собственника

В первом квартале 2020 года и белорусский, и российский производители сократили сбыт. Опубликованных данных работы «Беларуськалия» в первом квартале нет, но в компании сообщили, что квартал закончен с прибылью, несмотря на то, что экспорт произведенных в Беларуси калийных удобрений, по данным БКК, в январе-марте снизился на 16,7%, в денежном выражении продажи за пределы страны упали на 29,4%. При этом «Беларуськалий» в начале года запустил полугодовую программу по снижению затрат.

В январе-марте выручка «Уралкалия» уменьшилась на 25,5% — до 32,533 млрд российских рублей, прибыль от продаж упала на 48,2% — до 12,62 млрд рублей. Компания получила чистый убыток в размере 31,6 млрд рублей против чистой прибыли в размере 26,963 млрд рублей годом ранее, следует из отчетности компании. Снижение доходов произошло «за счет увеличения отрицательных курсовых разниц», сообщили РИА «Новости» в «Уралкалии».

«Уралкалий» также сообщил, что сократил на 30% утвержденную в декабре 2019 года к реализации в 2020 году инвестпрограмму, «она будет на уровне 400 млн долларов или ниже», сообщил ТАСС представитель компании.

Как пишут «Ведомости», «Уралхим» Мазепина сейчас лоббирует серьезные меры господдержки компаниям отрасли. Среди них — выкуп облигаций, субсидирование ставки по кредитам и предоставление налоговых каникул.

В письме на имя первого зампреда российского правительства Андрея Белоусова Мазепин перечисляет 12 «предложений об оказании системной поддержки, которая могла бы позволить сохранить темпы промышленного производства химической продукции и минеральных удобрений, финансовую устойчивость производителей и долю присутствия российских экспортеров химии и минеральных удобрений на зарубежных рынках».

Выходит белорусский производитель, у которого, как традиционно считали, выше себестоимость добычи, оказался в лучшем финансовом состоянии?

Белорусские эксперты на основе данных А.И.С.Т. построили график платежей двух производителей хлоркалия в бюджет страны и владельцам (в белорусском случае это государство, в российском — частные компании). Данные учитывают прямой платеж в бюджет «Беларуськалием» — экспортную пошлину (сейчас это 55 евро с тоны), дивиденды и налог на прибыль. И не учитывает уплачиваемый обеими компаниями налог на добычу природных ресурсов, так как этих данных нет в открытых источниках.

— Очевидно, что Беларусь получает от деятельности «Беларуськалия» существенно больше, чем вместе взятые российский бюджет в виде налогов и собственники «Уралкалия» в виде дивидендов, — прокомментировал эти данные эксперт калийного рынка.

Он предполагает, что дело в том числе и в себестоимости: «Уралкалий» имеет низкую денежную себестоимость, эта цифра публикуется в его отчетности и составляет около 55 долларов за тонну. Она формируется за счет низких тарифов на природный газ и электроэнергию. При этом денежная себестоимость не включает амортизацию (а именно она — источник возврата средств по инвестиционным кредитам), расходы по перевалке, фрахт, по курсовым разницам, по уплате процентов по кредитам, расходы на соцсферу предприятия. В итоге себестоимость может быть выше, чем у конкурентов — отсюда и претензии к якобы низкой цене контракта, считает источник.

Стоит напомнить, что в 2005—2013 годах «Беларуськалий» и «Уралкалий» продавали удобрения через единого трейдера ЗАО «Белорусская калийная компания». Однако после громкого развода сейчас каждый производитель работает по отдельности. Правда, с тех пор предпринимались попытки возобновить альянс. Но они были безуспешными.

Александр Чубрик: Коронакризис, или Четыре лебедя апокалипсиса

Последнее в рубрике