Хватит ли валюты у банков?
19.07.2021

Хватит ли валюты у банков?

Начавшееся в мае резкое ухудшение динамики в секторе депозитов физических лиц в иностранной валюте, когда население начало изымать не только срочные валютные вклады, но и деньги с валютных карточек, в июне усилилось.

Сумма средств населения на всех – срочных и переводных – валютных депозитах физлиц уменьшилась за июнь на 271 млн долларов, после снижения в мае на 193 млн долларов. За два месяца – на 464 млн долларов, пишет infobank.by.

С начала года сумма сократилась на 590 млн долларов («минус» фиксировался во всех шести месяцах текущего года), а за 16 месяцев «минусового» периода – с марта 2020-го по июнь 2021-го – на 2,320 млрд долларов.

В результате, в банках Беларуси сумма остатков на всех депозитах населения в иностранной валюте составила в конце июня 5,260 млрд долларов.

Это – минимум за 9 лет (с июня 2012-го).

В подсекторе срочных валютных депозитов динамика еще хуже: мизерные процентные ставки при отсутствии оперативного доступа к своим деньгам делает их менее популярным инструментом сбережений.

Вынос вкладов здесь длится беспрерывно вот уже 18 месяцев. Суммарный за эти 1,5 года, чистый отток, составил 2,197 млрд долларов – больше, чем было вынесено за 3 года в кризис 2015-18 гг.

В июне отток составил 210 млн долларов: на столько люди вынесли за месяц валюты из срочных вкладов больше, чем внесли (к тому же где-то 6-7 млн долларов в этой сумме – капитализация начисленных процентов по вкладу, а не физический принос).

И это – самый значительный месячный отток после августа-сентября 2020-го. В мае вынос составил 141 млн долларов.

Сумма средств населения на срочных валютных депозитах физлиц в иностранной валюте в конце июня – 4,019 млрд долларов.

Это – минимум за 9,5 лет, с начала 2012 года.

В подсекторе переводных депозитов физлиц в иностранной валюте – на валютных карточках населения – динамика суммы остатков всегда была лучше, чем в «срочном» подсекторе: потери процентных доходов небольшие, зато есть оперативный доступ к своим деньгам, и возможность их использования за рубежом.

За всю историю количество месяцев, по итогам которых сумма денег на валютных карт-счетах физлиц сокращалась, можно пересчитать по пальцам. Наибольшее сокращение было в августе-сентябре 2020-го. Но затем снова беспрерывный прирост: с октября 2020-го по апрель 2021-го каждый месяц объемы увеличивались.

И вот в мае неожиданно резкое сокращение, довольно значительное по величине – на 52 млн долларов, но в июне – еще больше, на 60 млн долларов. За два месяца, таким образом, чистый отток составил 112 млн долларов.

На конец июня сумма денег населения на валютных карт-счетах составила 1,241 млрд долларов. При максимуме 1,539 млрд долларов в конце июля 2020-го, перед политическим кризисом. С такой динамикой возвращения на докризисный уровень можно не ожидать.

Хватит ли валюты для всех валютных вкладчиков, решивших закрыть валютный депозит?

По оценке экспертов infobank.by, речь может идти, максимум, о выносе еще 3-4 млрд долларов валютных вкладов, если ситуация в Беларуси и вокруг нее еще долго – месяцами – не будет улучшаться.

При сегодняшних темпах выноса (в июне 271 млн долларов) на это уйдет до 1,5 лет. При ускорении выноса – до 1 года и меньше.

На сегодня имеющихся в наличии у банков валютных активов, что можно использовать прямо сейчас – иностранная валюта в сейфах и на депозитах за рубежом – в банковской системе 2-го уровня где-то на 1,4 млрд долларов. То есть, совсем недостаточно.

Но они чисто для оперативного выполнения обязательств, для текущей работы. Основная же часть валютных активов банков – это валютные кредиты экономике. На сейчас задолженность субъектов хозяйствования банкам по кредитам в иностранной валюте – 10,7 млрд долларов. А это уже – сумма, в разы больше необходимой для выполнения требований валютных вкладчиков.

И есть еще валютные требования банков к сектору государственного управления, зарубежные кредиты. Всего, по состоянию на 1 июня, активов банков в иностранной валюте, официально – на 18,649 млрд долларов.

На первый взгляд, причин для беспокойства нет: валютных активов в разы больше суммы, которую белорусы могут вынести из банков, закрывая свои валютные депозиты.

Однако здесь много «но»:

подавляющая часть валютных активов банков – это всего лишь валютные обязательства клиентов, «долговые расписки» – этими «расписками» вклады не выдашь;

почти все (на 17,341 млрд долларов) валютные обязательства перед банками – внутренние, резидентов. Значит, погашение ими кредитов равно ухудшению финансового состояния заемщиков – субъектов отечественной экономики;

приток валюты от заемщиков (обслуживание и возврат клиентами кредитов) растянут во времени, требует постоянного перекредитования и пролонгации, и потому составляет относительно небольшую величину в месяц;

многие заемщики настолько закредитованы, что не в состоянии самостоятельно обслуживать валютные кредиты, здесь необходима помощь государства, без которой – банкротство (пример – Гомсельмаш, БМЗ и др.);

кроме валютных обязательств перед населением, у банков есть еще много валютных обязательств – перед субъектами экономики и другими клиентами.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что вынос населением валютных депозитов в конечном размере 3-4 млрд долларов не нанесет существенного вреда банковской системе лишь в случае постепенного, сильно растянутого во времени, процесса выноса – как это идет последние несколько лет.

 Если же это будет панический вынос, «эвакуация» валютных сбережений по типу августа-сентября 2020 года, да еще, если он будет сопровождаться, как тогда, массовой скупкой иностранной валюты, и далеко не только населением, невозможно будет обойтись без использования валютных резервов Нацбанка.

А они, без учета золота, составляют сейчас около 3,5 млрд долларов.

Последнее в рубрике