«Хуже не будет». Подорожает ли валюта в июне?
31.05.2020

«Хуже не будет». Подорожает ли валюта в июне?

Какие факторы повлияют на курс белорусского рубля.

FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов.

— В июне может продолжиться тенденция дальнейшего снижения доллара на мировых рынках, — предполагает старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. — Кроме того, может продолжить дорожать нефть, а вслед за ней будет расти и российский рубль. К концу месяца доллар, вероятнее всего, сильно не изменится, останется вблизи 2,41 рубля. Евро может вырасти до 2,73, а российский рубль может подорожать до 3,5 белорусского рубля за 100 российских.

По мнению директора компании «ФТМ Брокерс» Александра Сабодина, июнь на валютном рынке будет достаточно стабильным.

— Мировые финансовые площадки сейчас демонстрируют осторожный оптимизм по началу выхода из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. В частности, цены на нефть выросли и стабилизировались, экономики отдельных стран начинают выходить из кризиса, то есть запускают предприятия, кафе, внутренний туризм, готовятся принимать гостей из других стран, — перечисляет Александр Сабодин. — Если это рассмотреть относительно валют, которые входят в валютную корзину вместе с белорусским рублем, то есть российского рубля, доллара и евро, то можно ожидать, что «американец» сейчас значительно расти не будет, если, конечно, не случится нового витка распространения коронавируса.

Каких «спасительных» мер ждут от властей белорусы и с чем не согласны экономисты

Александр Сабодин говорит, что в июне логичен плавный рост, потому что Беларуси все-таки понадобятся дополнительные ресурсы, чтобы восстанавливать свою экономику, в том числе и заимствование доллара.

По мнению эксперта, второй важный фактор, который будет способствовать стабильности сейчас, — это выборы президента.

— По сложившейся мировой практике, в год выборов действующая власть старается показать стабильность — и социальную, и экономическую. А еще лучше рост. Поэтому я думаю, что хуже, чем сейчас, в ближайшие месяцы не будет, — отметил Александр Сабодин.

Может ли доллар снова стать по 2 рубля?

Последнее в рубрике