«Хотим изменить отношение к слову «секс». Энтузиастки создают приложение о том, чему не учат в школе

«Хотим изменить отношение к слову «секс». Энтузиастки создают приложение о том, чему не учат в школе

Образовательное мобильное приложение «Intimatica» должно стать помощником подростков в вопросах сексуального образования. Приложение выйдет в мае 2021 года.

Его создательницы уверены, что приложение позволит сократить количество случаев нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем. А еще – улучшить психологическое состояние подростков.

В перспективе приложение о половом воспитании начнет приносить доход разработчицам. Такие прогнозы вполне реалистичны: рынок мобильных приложений растет, и многие из них уже стали полноценным бизнесом для тех, кто их придумал.

О фичах, монетизации и причинах отсутствия сексуального образования в школах рассказали авторы проекта Мария Копылова и Александра Свирид.

Когда незнание опасно

Идея такого приложения пришла в голову диджитал-дизайнеру Марии Копыловой летом 2020-го, ее вдохновил зарубежный сериал о подростках «Сексуальное образование» («Sex Еducation»). Прототип «Intimatica» Мария

создавала еще во время прохождения курса дополнительного образования, а затем поделилась идеей со своей подругой – Александрой Свирид. «Давай делать!» – сразу согласилась та.

1

Мария Копылова придумала идею мобильного приложения

О необходимостях полноценных уроков полового воспитания в Беларуси говорят уже много лет, однако ни в нашей стране, ни в России, ни в Украине, по наблюдениям стартапа, полноценных школьных и факультативных занятий по этой теме до сих пор нет. Иначе дела обстоят в Западной Европе и Америке.

– Там дети с ранних лет постепенно узнают о том, что такое тело, что с ним происходит, что такое их право на половую неприкосновенность, – рассказывает об изучении зарубежного опыта Александра Свирид. – Многие жизненные нюансы дети и подростки переносят гораздо легче, когда у них есть знания о своем теле и своей сексуальности.

1

Отсутствие полноценного полового воспитания – это одна из причин роста количества преступлений в отношении детской сексуальности, по мнению создательниц приложения. В Беларуси за последние восемь лет в 22 раза выросло х количество.

1

Александра Свирид, одна из создательниц мобильного приложения о сексуальном образовании подростков

– В официальном образовании считается, что разговоры о сексе – тема 18+. Как будто человек только после определенной даты должен вдруг в один день узнать все о своем теле, – комментирует отсутствие темы полового созревания в общеобразовательной программе Александра. – А для достаточного количества людей к этому моменту получить необходимые знания уже может быть критично поздно.

Вместе с тем создательница приложения предполагает, что ввести половое воспитание в школьную программу не торопятся из-за устаревших ассоциаций, которые возникают при упоминании темы полового воспитания: «это стыдно», «неприлично», «неправильно», «пошло».

– Хотелось бы, чтобы образование шло в ногу со временем, чтобы закрывало информационные потребности подростков по вопросам полового воспитания, – говорит Александра. – Чтобы у нас было здоровое общество со спокойным отношением к слову «секс», а у детей формировалось адекватное представление про собственное тело, изменения в нем, про личные границы и умение их сохранять.

Сейчас же эта тема, по мнению создательниц приложения, в основном вызывает ассоциации с порнографией и чем-то пошлым и стыдным. Если ввести «секс» в поисковик, то в верху списка будут сайты с текстами и видео эротического содержания, а не информация о здоровье, отношениях, анатомии.

Кроме того, Мария и Александра подчеркивают, что наряду со словом «секс» нужно внедрять в разговорную культуру такие «запрещенные» слова, как «половой член», «вульва», «вагина» и т. д.

– Мы изучали вопрос языка и столкнулись с одним страшным случаем, когда девочка в детском саду спросила у воспитательницы, нормально ли, что папа трогает ее печенье. Воспитательница ответила, что да, с папой нужно делиться. Впоследствии оказалось, что просто дома половые органы ребенка называли печеньем, а девочка много раз подвергалась дома насилию. Это очень страшно, когда взрослые посягают на детскую неприкосновенность только потому, что у нас не принято об этом говорить и называть части тела своими именами.

Подросток объяснит подростку

Приложение «Intimatica» рассчитано на детей 11–18 лет. Его содержательная часть создается на основе результатов, полученных от фокус-групп с белорусскими подростками, а также после консультаций с психологами, гештальт-терапевтами, преподавателями. Кроме того, Мария и Александра уделили много времени изучению зарубежного опыта.

Сейчас основная содержательная часть проекта – мультфильмы о половом воспитании. Это видеоролики популярного в странах Западной Европы и США портала amaze.org с субтитрами на русском языке (три ролика уже переведены).

– Amaze.org мы нашли, когда изучали, какие есть платформы по этой теме в русскоязычном и англоязычном пространстве, – рассказывают о выборе источников информации создательницы приложения. – На наш взгляд, на сегодня это лучший некоммерческий проект, который содержит неплохой объем информации, необходимой как для подростков, так и для родителей.

У проекта «Amaze» есть партнеры во многих странах мира. Беларусь – первая страна в Восточной Европе, которая перенимает этот зарубежный опыт и уже в ближайший месяц появится у них на сайте как официальным партнер проекта. Партнерство позволит использовать и адаптировать содержание, а также публиковать информацию об «Intimatica» в периодической рассылке для подписчиков amaze.org.

1

Помимо мультфильмов, переведенных с английского, в приложении будет возможность прочесть реальные истории подростков, которые прокомментировали специалисты, получить консультации, пройти обучающие курсы по специфическим темам.

Будет и уникальный видеоконтент, который уже начали делать: подростки расскажут подросткам на понятном им языке важную информацию.

Кстати, мнение о том, что дети неплатежеспособны, ошибочно, уверены авторы проекта.

– Современные дети сегодня тратят очень много денег на различные игрушки, приложения, музыку, – начинает разговор о бизнес-стороне экономист по образованию Александра Свирид. – У многих ребят и девушек, которые пользуются смартфонами, уже есть платежные карточки, которые привязаны к их аккаунтам. Многие подростки уже самостоятельно делают выбор, как им получать дополнительное образование.

1

Вместе с тем авторы проекта отмечают, что основные темы, которые касаются взросления и здоровья, будут доступны бесплатно. К платному контенту будут относиться специфические курсы (например, по косметологии) или консультации специалистов по узким вопросам. При этом стоимость платных курсов составит примерно 5–10 белорусских рублей, то есть сумма, подъемная даже для ребенка.

О том, что мобильные приложения могут стать хорошим бизнесом говорят и многие исследования. Так аналитическая компания Sensor Tower подсчитала, что в 2018 году пользователи потратили в магазинах приложений от Google и Apple около $72 миллиардов совокупно. По данным исследования, на протяжении пяти лет расходы потребителей в Google Play и Apple App Store увеличатся на 120 % и составят $156 миллиардов.

Отметим, что исследование проводилось еще до пандемии, которая ускорила внедрение технологий во все сферы жизни, усилила цифровизацию многих сфер нашей жизни, а дополнительное и неформальное образование практически полностью перевела в онлайн.

1

Еще одно исследование, проведенное аналитиками компании myTracker подтверждает, что дети до 17 лет вполне готовы тратить деньги в приложениях, особенно если дело касается сайтов знакомств или музыкальных приложений.

1
1

Когда онлайн – не помеха

Сейчас у проекта «Intimatica» готов свой сайт, подписан официальный договор с amaze.org, а также есть несколько наград онлайн-конкурсов.

– Мы вообще очень позитивно относимся к онлайн-возможностям, которые появились «благодаря» пандемии, но и верим в белорусский онлайн, даже когда мир выйдет из карантина, – рассказывает Александра Свирид.

Дело в том, что презентации проекта «Intimatica» проходили в основном в онлайн-формате, однако, несмотря на это, двум энтузиасткам удалось привлечь людей в свою команду и даже найти партнеров по бизнесу. Одной из наиболее эффективных разработчицы считают свою презентацию приложения в октябре 2020 года на «Креатоне по созданию бизнес-идей», который организовывала Программа развития ООН в Беларуси в сотрудничестве с бизнес-хабом «Имагуру» и при поддержке Посольства Великобритании в Минске.

– После этой презентации с нами связался российский венчурный фонд, который предложил обсудить сотрудничество, – рассказывает о некоторых результатах презентации Александра Свирид. – Мы пообщались, и они готовы с нами дальше работать – после того, как мы получим первых тестовых пользователей приложения.

На сегодня в команде стартапа уже восемь человек. Это профессиональные дизайнеры, продакт-менеджер, копирайтер, маркетолог, экономист – люди, которые верят в проект и делают все, чтобы он вовремя стартовал.

– Команда скомплектована, идем бодро и в течение декабря мы уже выпустим тестовую версию приложения, которая будет доступна через сайт, – уверены создательницы проекта.

Последнее в рубрике