«Хотел бы, чтобы мой штаб находился в КГБ». Бабарико об экономике, репрессиях и суверенитете
21.05.2020
Елена Толкачева, фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Хотел бы, чтобы мой штаб находился в КГБ». Бабарико об экономике, репрессиях и суверенитете

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, зарегистрировавший инициативную группу по выдвижению себя в качестве кандидата в президенты, собрал свою первую пресс-конференцию в новом статусе и ответил на вопросы журналистов об экономике, суверенитете и массовых репрессиях.

Как будет защищать сторонников в случае массовых репрессий

— Я считаю мифотворчеством массовые репрессии, которые могут возникнуть. Я хотел бы, я говорю открыто, чтобы мой штаб находился в КГБ. Тогда были бы исключены проблемы. В нашем штабе нет секретов, мы не занимаемся противоправной деятельностью, которая может вызвать насильственные действия против моего штаба. Мы все люди, понимающие: если это будет сделано, мы будем об этом писать открыто. Любой нажим, любая угроза будет опубликована. Все плохое боится тени, мы попытаемся осветить нашу кампанию светом. Я достаточно обеспеченный человек, но все 20 лет ездил без охраны. Я охотник, у меня есть оружие и есть патроны, я могу сдать анализ крови, все члены штаба могут сдать, что не употребляют наркотики. И если вдруг в моей жизни изменился один момент — я стал кандидатом в президенты — и вдруг запил горькую, стал принимать наркотики и ездить с патронами — ну, слушайте. Если вы думаете, что за 20 лет управления банком за мной нет контроля со стороны КГБ, то это смешно.

Почему Бабарико все больше выглядит как небезопасный для власти кандидат

О контактах с российской властью

Виктор Бабарико, чья инициативная группа по выдвижению его в президенты Беларуси зарегистрирована сегодня, заявил, что он не имеет никаких контактов с российской властью.

— Наверное, шокирующие подробности, да, у меня были контакты с российской стороной: в понедельник (11 мая) я позвонил и сказал, что увольняюсь с работы. Это был для них шок. После этого у меня не было никаких контактов ни с российским бизнесом, ни с российским руководством, ни с Газпромбанком. Если идет речь о российском интересе к моей кампании, то он — ноль. Владимира Владимировича (Путина) я видел дважды, на юбилее Газпрома, а Алексея Борисовича (Миллера) — трижды, — заявил Бабарико.

Политолог: Для Лукашенко эти выборы могут стать самыми трудными и изнурительными за всю историю

Как планирует защищать голоса своих избирателей

На вопрос о том, как Бабарико планирует защищать голоса своих избирателей, экс-банкир заявил, что голоса граждан защищает ЦИК, и это его «твердое убеждение».

— Я считаю, что фальсифицировать волю народа не может никто. В книге «Восстание масс» написано, что невозможно держать в повиновении долгое время. Я 26 лет не думал, что это можно сделать. Поэтому еще раз хочу сказать: я верю в законность в Беларуси и верю, что волю народа никто не сможет поколебать, — заявил Бабарико.

Категорически против, что президент — вождь

Экс-банкир отметил, что президент Беларуси — чистый менеджер. Поэтому, если он не выиграет выборы, то тогда будет думать, искать новую работу или нет. Насчет возвращения в Белгазпромбанк он не думал.

— Я категорически против, когда глава государства — вождь. Вождю нужны массы, а мы народ и нам нужен во главе менеджер. Что делают менеджеры, когда их не берут на работу? Они просто ищут себе другую работу. У меня нет сейчас предложений, если меня не выберет народ в президенты, то я уйду в какой-то отпуск. Если поступят предложения о работе, то поступят, если не поступят — буду заниматься своими проектами. Наверняка будет какое-то предпринимательство. Если меня позовут в Белгазпромбанк, то почему не рассмотреть это предложение? Хотя вряд ли, — ответил Бабарико.

О своем отношении к экономическим преступлениям и репрессиям за акции протеста

— С моей точки зрения, безусловно, ни за экономические, ни за политические выступления, которые происходят в стране, претендующей на звание демократической, любое задержание и применение жестокости, конечно же, неправомерно, я противник этого.

Если люди не провоцируют на какие-то противоправные действия, то, конечно, это (репрессии) плохо и ужасно. Я не делаю никаких противоправных действий, не делают это члены моей команды, мы не выходим на улицу, не нарушаем закон, какой бы он ни был. Я не говорю, что не надо исправлять закон, конечно, нужно исправлять систему, поэтому я и иду. Я не считаю, что экономические преступления достойны тюрьмы, мне не нравится, что за экономические преступления можно выкупать себя из тюрьмы. Мне не нравится, что за выражение своего протеста и несогласия тебя могут ударить дубинкой и увезти в каталажку.

Чаму незалежнікам падабаецца Бабарыка

О суверенитете Беларуси

— Будет у нас независимость, будет у нас и язык, и герб, и символ. Наша независимость сейчас под угрозой из-за экономической ситуации. То есть 31 карта — наше решение, никто нас не принуждает к подписанию этих документов, они разработаны в 1999 году с большего. И именно экономика на сегодняшний день является единственной причиной и угрозой нашему суверенитету. Если мы уберем эту причину, если научимся жить не по принципу «у них 127 [долларов за кубометр газа], а мы хотим за 70», поверьте, суверенитет останется. Поэтому я на самом деле основную задачу вижу свою: сделать экономически независимое государство, а дальше экономически независимое государство и его народ проголосует за свои символы, свои языки, свой герб.

Почему он не спарринг-партнер Лукашенко

Виктор Бабарико считает, что его публичное отношение к системе, выстроенной в стране, — лучший аргумент тем, кто считает его спарринг-партнером Александра Лукашенко.

— Наверное, аргументы будут содержаться в программе. Но содержались в моих статьях, посвященных анализу ситуации в экономике Беларуси. Там четко сказано, что та система, которая существует у нас, является причиной ситуации, в которой мы находимся сегодня. Я не оцениваю, хорошая или плохая, я считаю, что она могла быть лучше. Поэтому быть спарринг-партнером, предлагающим другую или иную систему и ценности, ну вот хотя бы очевидное — в Беларуси преобладание госсобственности, а я однозначно сторонник частной собственности, а это камень преткновения — говорит о том, что вряд ли [являюсь спарринг-партнером]. Несовпадение на протяжении длительного срока нашего видения — мне кажется, вполне достаточно, чтобы сделать выводы, — ответил экс-банкир.

Виктор Бабарико также заявил, что никто из представителей власти к нему после заявления, что он будет участвовать в выборах, не обращался.

— Знаете, я в понедельник и вторник много читал и так радовался: о, оказывается, я и там «ходил», и там. Но нет, после того как я сделал заявление, я удивился, всякое бывало после выхода моих критических статей, но [сейчас] мой телефон практически не звонил. Так что нет, со мной никаких контактов представителей власти не было, за исключением ЦИК, — отметил Бабарико.

Шрайбман: Выдвижение Бабарико и Цепкало — это симптом брожения в элитах

Про сбор 1 миллиона подписей

— С учетом необходимости и возможной отбраковки, мы планируем [собрать] минимум 150 тысяч подписей. Мы надеемся, что будет намного больше, чем 150 тысяч. Я был бы счастлив, если нам удастся преодолеть барьер в 1 млн подписей.

Последнее в рубрике