Кебич рассказал, как Беларусь жила за счет России
24.07.2019
Михаил Брошин, Салiдарнасць

Кебич рассказал, как Беларусь жила за счет России

Политика «нефть в обмен на поцелуи» продолжалась и после смены власти.

Вячеслав Кебич, являвшийся председателем Совета Министров Республики Беларусь в 1991-1994 гг., рассказал, как использовал хорошие отношения с главой российского правительства Виктором Черномырдиным.

Белорусский фотожурналист Сергей Гриц сделал этот фантастический кадр, иллюстрирующий не только крепкую мужскую дружбу между премьер-министрами, но и политику «нефть в обмен на поцелуи», характерную для белорусско-российских отношений. Эти «нежности» дорого обходились Москве.

В интервью kp.by Вячеслав Кебич раскрыл нехитрую двухходовочку, позволявшую качать средства из российского бюджета.

«Я практически не платил ни за газ, ни за электроэнергию, ни за нефть. Потому что были хорошие отношения.

Помню, приезжаю к Черномырдину, говорю: «Виктор, ты знаешь, «Газпром» требует – я задолжал. Дай мне технический кредит». - «Сколько нужно?» - «Допустим, 150 миллионов».

Технический кредит – это значит, я деньги не получаю – их напрямую переводят за газ, а на мне повисает долг.

Через три месяца я снова у него, говорю: «Знаешь, оппозиция рассказывает, что я в долгах. Спиши мне их!» И Черномырдин звонит министру финансов: «Сколько там Кебич тебе должен? Спиши ты ему, что с него возьмешь?»

Вот так года три Беларусь и существовала», – подытожил Кебич.

На самом деле схема «нефть в обмен на поцелуи» после поражения премьер-министра на президентских выборах 1994 года продолжала работать. Более того, Александр Лукашенко смог вывести этот обмен на качественно новый уровень.

Директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик подсчитал, что только за 2000-2015 гг. и только по нефти да газу российские субсидии Беларуси составили 72 миллиарда долларов.

1

Правда, в последние годы российское руководство все менее охотно идет на такой размен. Кремль готов платить и дальше, но требует большего, чем поцелуи – полного слияния в экстазе…

Даже не добившись своего (пока?), РФ продолжает поставлять относительно дешевые нефть и газ в Беларусь. Но когда-нибудь за все придется платить – тем или иным образом.

Последнее в рубрике