Казакевич: Если Лукашенко выпустит Бабарико, то только под внешним давлением
03.12.2020

Казакевич: Если Лукашенко выпустит Бабарико, то только под внешним давлением

По собственной воле белорусские власти не выпускали бы Виктора Бабарико до тех пор, пока он не перестанет представлять какую-то политическую опасность, считает эксперт.

Давит ли по этому вопросу Москва на Лукашенко — об этом директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич рассказал «Ежедневнику».

Недавние слухи о том, что незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико могут выпустить на свободу, эксперт прокомментировал так:

– Да, слухи действительно есть. И звучали они не только от Латушко. Понятно, что все предъявленные обвинения экс-кандидату в президенты так или иначе связаны с его политической деятельностью. Но проблема для Лукашенко, если отпускать Бабарико из тюрьмы, состоит в том, что он до сих пор пользуется популярностью. По опросам, он лидирует среди политиков в Беларуси. Его освобождение – определенная уступка протестному движению, к тому же это может привести к увеличению популярности Бабарико. Это будет иметь негативные политические последствия для Александра Лукашенко.

Наверное, власти изначально предполагали, что его надо будет выпускать, не задерживая надолго, но они хотели это сделать после того, как задавят протест. Ведь никто не думал, что протесты настолько затянутся.

Также освобождение Бабарико было бы логично, если бы в стране произошел диалог меду властью и оппозицией. Но пока такие люди, как Бабарико находятся в СИЗО, диалог, понятно, невозможен.

По словам политолога, есть много свидетельств, что «Москва давит на Лукашенко, чтобы он проводил какую-то деэскалацию, там ждут разрешения политического кризиса».

Андрей Казакевич также отметил:

– Если такая схема верна: то, что Лукашенко все-таки вынужден отпустить Бабарико, в том числе, в результате внешнего давления, то это произойдет в любом случае, независимо от каких-либо условий. Понятно, что власти попробовали бы добиться, например, чтобы политик, как ходили слухи, покинул страну, или престал выступать с политическими заявлениями. Или вообще, чтобы Бабарико сказал, что, мол, хватит протестов, давайте писать конституцию.

То есть, если на Лукашенко будет оказываться внешнее давление, и ему придется по этой причине отпустить Бабарико, я не думаю, что в такой ситуации какие-то условия станут обязательными – отпустить придется в любом случае. Возможно, что власти захотят затянуть сам процесс на какое-то время. Но это, скорее, будет попытка оказать давление, ослабить Бабарико политически, что в целом достаточно распространенная тактика со стороны белорусских властей.

В настоящий период Бабарико – это серьезная политическая фигура, и его освобождение усложняет политическую ситуацию для Лукашенко, подчеркнул эксперт.

— По собственной воле власти не выпускали бы политика до тех пор, пока он не перестанет представлять какую-то политическую опасность, — считает Андрей Казакевич.

Последнее в рубрике