Кац: «Двадцать лет Лукашенко избегал того положения, в котором сейчас оказался»
14.09.2020
Евгений Кириллов, Салiдарнасць, aото Новая газета

Кац: «Двадцать лет Лукашенко избегал того положения, в котором сейчас оказался»

Как протесты загнали белорусского правителя в угол.

Об этом в своем свежем видео российский блогер Максим Кац.

По мнению российского аналитика, Александру Лукашенко становится все сложнее удерживать власть в Беларуси, где уже больше месяца продолжаются массовые акции протеста против фальсификации выборов.

Причем, позиции действующего руководителя ослабевают не только внутри страны, но и за ее пределами.

– Показательным выглядит поведение российской стороны, которая не заходит дальше заявлений, несмотря на отчаянные апелляции Лукашенко. Да, люди в Кремле живут в очень своеобразной картине мира, но даже они знают, что не надо играть с Лукашенко в его игры. Они понимают: сейчас он будет готов на все, пообещает что угодно – услужливо «запишет» разговор Варшавы с Берлином, расскажет об американцах и цветных революциях, – замечает Максим Кац.

По его словам, российское руководство понимает эту хитрость и будет стараться получить обещанное «не отходя от кассы».

– Переговоры в Москве будут ровно об этом: как сделать так, чтобы деньги были утром, а стулья вечером. Причем, деньги утром хотят обе стороны – и ни слову друг друга не верят, – отмечает российский блогер.

По мнению Максима Каца, положение Лукашенко усугубляется тем, что он лишился опоры как на общественную поддержку, так и на элиты.

– Основания власти Лукашенко внутри границ Беларуси закончились. Если бы это было не так, он бы никогда не пошел на тот аттракцион унижения, на который идет сейчас.

Настолько стремительная деградация от отца нации до удельного князя, который пытается вымолить ярлык у своего вчерашнего оппонента – это успех белорусского общества. Это прямое следствие протестной активности. От хорошей жизни диктаторы так не делают.

На протяжении десятилетий Лукашенко избегал ровно того положения, в котором сегодня оказался. Когда кроме туманных обещаний соседнего руководства опереться больше совершенно не на что, – считает аналитик.

Российский блогер уверен, что сейчас протестную активность в Беларуси смотрят все: белорусское общество, белорусские элиты, сам Лукашенко и те, с кем он думает договориться в Москве.

– В силах белорусского общества убедить всех, в том числе и российское руководство, что Лукашенко – не тот человек, с которым нужно договариваться. И не потому что он обманет. А потому что никакое его согласие не будет иметь смысла.

Судьба Беларуси, кто бы там что ни думал, решается именно в Беларуси – страной невозможно руководить тогда, когда 80% граждан тебя ненавидит или не считает за руководство, – резюмирует он.

Последнее в рубрике