Карягин: За последние недели бизнес в Беларуси обесценился на 10-12%
14.04.2020

Карягин: За последние недели бизнес в Беларуси обесценился на 10-12%

Пандемия первым делом ударила по бизнесу, считает лидер предпринимателей.

«Считайте, за последние недели бизнес в стране обесценился на 10-12 %», — пишет в комментарии на сайте «Белорусы и рынок» председатель координационного совета Белорусской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Ситуация с коронавирусом вынудила бизнес обратиться к правительству с предложением об объявлении чрезвычайного положения.

«Его объявили во всех странах Европы. В этом случае мы вошли бы в большой международный план по преодолению последствий пандемии, — отмечает Владимир Карягин. — Пострадавшие от коронавируса страны, например Италия и Греция, запрашивают кредиты, и они их получат. Определенные средства выделяет ЕБРР, возможно, что-то достанется и Беларуси, но не уверен, потому что у нас как будто все хорошо».

Виктор Бабарико: «Вместо того, чтобы объявить карантин, государство делает вид, что проблемы не существует»

Представители бизнес-ассоциаций заявляют, что нельзя терять время, необходимо срочно принимать меры. Нужно изучить все возможные проблемы, ведь о многих пока даже неизвестно, потому что бизнес очень диверсифицирован.

COVID-19: МВФ ожидает сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии

«Если бы некоторые издержки бизнесу компенсировали, он нагнал бы объемы на протяжении весны-лета, тем более что мы производим товары, наша продукция пользуется спросом, может, мы и заработали бы еще на этом», — прогнозирует председатель координационного совета Белорусской конфедерации предпринимательства.

Экономист: Мировая экономика взяла курс на высокую инфляцию

Он приводит примеры действий правительств других стран

Во Франции уже объявлено об освобождении малого бизнеса от оплаты аренды, водоснабжения, потому что сократились потребительские, туристические потоки. Правительство Австрии выделяет на компенсацию бизнесу 4 млрд евро. Казахстан вводит режим чрезвычайного положения и настроен на компенсации — в расчете на то, что если фирмы поддержать сейчас, то в будущем они наработают. В некоторых странах на период пандемии объявляют налоговые каникулы.

Как власти в Германии помогают малому и среднему бизнесу в условиях коронакризиса

Последнее в рубрике