Карягин: Чтобы поддержать отечественный бизнес, надо 7-8 млрд долларов
28.04.2020

Карягин: Чтобы поддержать отечественный бизнес, надо 7-8 млрд долларов

Указ «О поддержке экономики», направленный на поддержку работы наиболее пострадавших на фоне пандемии отраслей. Документ не предусматривает выплат представителям пострадавших отраслей как в других странах, а лишь вводит в действие меры, которые могут на время облегчить их работу.

Кому и как поможет указ «Комсомолке» рассказал Владимир Карягин, председатель высшего координационного совета «Республиканской конфедерации предпринимательства». По его мнению, этот пакет можно рассматривать как первый шаг на определенный краткосрочный период.

— Мы ожидаем и иных шагов поддержки экономики, — сказал Владимир Карягин. — Признаюсь, мы были откровенно недовольны тем, что ожидали принятия указа 40 дней, это очень долго. К сожалению, правительство здесь схитрило и дождалось оплаты налогов в первом квартале — все меры документа касаются налогов на второй и третий квартал. Но хорошо то, что указ наконец-то принят, хорошо, что есть конкретика и определенность, так необходимая бизнесу. Это даже важнее принимаемых мер — документ позволяет планировать работу, понимать, стоит ли продолжать работать, или лучше закрыть дело и распустить людей.

Бизнес поддержали морально

Тот же вопрос аренды, как считает Владимир Карягин, совсем не простой.

— В отношения частного арендодателя и арендатора вмешиваться нельзя — можно только рекомендовать снизить оплату аренды. Но тогда это надо компенсировать снижением налога на землю или продлением кредита. Но это не функция правительства, такой налог может снизить только областной совет депутатов. Об этом говорится в указе. С другой стороны, это выпадение денег из местного бюджета, что тоже надо учитывать, — отмечает эксперт.

Еще один момент: если освободить бизнес от уплаты налогов в ФСЗН, как в других странах, мы не сможем платить пенсии - у нас нет никаких стабилизационных фондов и резервов, как в других странах, а ведь именно из них выплачивают деньги в других странах.

— Я посчитал: для того чтобы более-менее поддержать отечественный бизнес, нужно 7 - 8 млрд долларов. Но таких денег нет. Понятно, что наша бюджетная система имеет ограниченные возможности, всех поддерживать она не может, — резюмирует Владимир Карягин.

«Государство в этот период  должно агрессивно помогать всем, чем может»

Последнее в рубрике