Карбалевич: Запад будет осторожно реагировать на эксцессы на выборах в Беларуси
18.06.2020
Андрей Нехайчик, Салiдарнасць, фото Reuters

Карбалевич: Запад будет осторожно реагировать на эксцессы на выборах в Беларуси

Дальше заявлений дело вряд ли пойдет.

Политолог оценил вероятность введения Евросоюзом санкций по отношению к руководству Беларуси за репрессивные меры к политическим оппонентам на президентских выборах.

Посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель в комментарии TUT.BY высказал обеспокоенность действиями властей против Виктора Бабарико. Он также надеется, что правоохранительные органы расследуют угрозы в адрес Светланы Тихановской и освободят всех произвольно задержанных на мирных акциях активистов.

Какой может быть реакция Евросоюза, если власти продолжат применять против политических оппонентов на выборах жесткие меры или даже усилят их? В экспресс-комментарии «Салідарнасці» на этот вопрос ответил политолог Валерий Карбалевич.

– Думаю, вряд ли в ответ будут предприняты особые меры. Только если репрессии в Беларуси обретут брутальный характер, если появятся политзаключенные с совершенно очевидным клеймом, если кого-то убьют, – считает Карбалевич.

Такую позицию ЕС и в широком смысле Запада политолог объясняет несколькими причинами.

– Запад взял курс на нормализацию отношений с Лукашенко. Для ЕС важно сохранение в Беларуси стабильности: чтобы отсюда не бежали мигранты, чтобы здесь не происходило катаклизмов, революций. В общем, чтобы не возникло ситуации, при которой им бы пришлось вмешиваться. Лукашенко пока эту стабильность обеспечивает и ЕС в целом доволен, – отметил политолог.

Вторая важная причина – заинтересованность ЕС в сохранении суверенитета Беларуси.

– Угрозой для независимости нашей страны является Россия. Лукашенко на сегодня противостоит РФ и, как считают в Европе, довольно успешно защищает Беларусь от российской угрозы, – сказал Карбалевич. – Для Запада также важен тот факт, что Беларусь сохранила нейтралитет, а не подержала Россию в ее конфликте с Украиной.

Наконец, Западу не до Беларуси из-за собственных проблем.

– На тему прав человека и демократии им просто некогда обращать внимания. Посмотрите, какие волнения в США, в Европе – пандемия, экономический кризис, масса разных проблем. Не хватало им еще головной боли о судьбе белорусской демократии. Поэтому, думаю, Запад будет очень осторожно реагировать на события в Беларуси. А заявления, конечно, могут быть – но дальше их дело вряд ли пойдет, – считает Карбалевич. 

Власть перехватила инициативу

Последнее в рубрике