Карбалевич: «У многих есть ощущение, что с Лукашенко у общества нет никаких перспектив»
13.05.2020
Евгений Кириллов, Салiдарнасць

Карбалевич: «У многих есть ощущение, что с Лукашенко у общества нет никаких перспектив»

Номенклатурные «тяжеловесы» идут на выборы. Почему сейчас?

Номенклатурные «тяжеловесы» идут на выборы. Почему сейчас?

Очередная президентская избирательная кампания обещала быть серой и незаметной до тех пор, пока о своем выдвижении не заявил экс-глава Парка высоких технологий – один из наиболее талантливых представителей действующей власти – Валерий Цепкало.

«Хитрый человек», бывший посол в США, создатель ПВТ… Кто такой Валерий Цепкало

Спустя несколько дней выяснилось, что неожиданный выстрел оказался дуплетом: во вторник о своем решении баллотироваться объявил уже экс-глава правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

Виктор Бабарико: «Мы попали в классическую ловушку любого паразита»

Можно ли сделать вывод, что эти опытные люди почувствовали некую слабину действующей власти или «окно возможностей», которое откроется в ближайшее время?

– Действительно, серьезные номенклатурные кандидаты не участвовали в выборах с 2006 года, тогда это был экс-ректор БГУ Александр Козулин. Потом на президентских выборах в 2010 и 2015-м никого из таких представителей не было. И вот сейчас они появились: это говорит о том, что сценарий этих выборов будет несколько другим, – в комментарии «Салiдарнасцi» отмечает политолог Валерий Карбалевич.

По словам собеседника, этот нюанс повлияет на весь ход избирательной кампании, хотя к возможным кандидатам есть вопросы: например, как они будут собирать подписи, кто будет их собирать?

– Ну и насчет Бабарико сразу возникает тень Москвы. Ведь банк, который он представляет, является «дочкой» крупного российского банка. И настораживают его высказывания в некоторых интервью, где были реплики, мол, рано или поздно Беларуси придется согласиться на 31-ю интеграционную карту с Россией. И здесь уже возникает сюжет насчет московского следа.

По мнению собеседника, особенностью предстоящих выборов будет то, что «вместо реальных представителей титульной оппозиции, появился спектр людей, которых можно охарактеризовать, как третья сила».

– Если бы в Беларуси были реальные выборы, было бы интересно. Я думаю, что на честных выборах Лукашенко бы им обоим проиграл. Общественное недовольство действующей властью настолько большое, что он в принципе проигрывает любому более-менее адекватному конкуренту.

Люди чувствуют, что Беларусь устала от Лукашенко. Всем очевидно, что доверие к нему очень низкое. У многих есть ощущение, что с Лукашенко у белорусского общества нет никаких перспектив. Я думаю, что это настроение, эта атмосфера разлита в воздухе. И в какой-то мере она повлияла на настроение номенклатуры.

А поскольку у нас выборы раз в пять лет, то другого шанса через такой долгий срок и у Цепкало, и у Бабарико может не быть. Вот они и решили попытаться.

Возможно, эти люди надеются на какое-то чудо. А, возможно, это игра на перспективу, накопление какого-то политического капитала, который должен сработать уже после выборов. Такие расчеты вполне могут быть, – считает Валерий Карбалевич.

Последнее в рубрике