Карбалевич: «Противоречивая позиция европейцев вызвала такое недоразумение»
27.02.2020
Татьяна Гусева, Салiдарнасць, фото house.gov.by

Карбалевич: «Противоречивая позиция европейцев вызвала такое недоразумение»

Политолог — о скандальной отмене встречи делегации Европарламента и депутатов Палаты представителей.

Политический обозреватель прокомментировал скандальную отмену встречи делегации Европарламента и депутатов Палаты представителей.

Встречу отменили за 15 минут до ее предполагаемого начала по инициативе европейской стороны. Источник в Палате представителей в интервью БелаПАН назвал поведение европарламентариев экзотическим и безнравственным.

Позже литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс пояснил, что их пригласили в белорусский парламент, а договоренность была о нейтральной территории. По его словам, Европарламент не признал итоги белорусских парламентских выборов, поэтому выбранное белорусской стороной место встречи является для евродепутатов неприемлемым.

— Конфликтная ситуация в значительной мере обусловлена тем, что позиции Европейского союза и Европарламента в частности достаточно противоречивые, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич. — С одной стороны, они готовы встречаться с депутатами, полномочия которых вроде как не признают. С другой стороны, они не готовы встречаться именно на территории самого парламента.

Эксперт напомнил, что парламентарии многих европейских стран имеют активные контакты с белорусским парламентом, парламентские делегации приезжают в Беларусь, и белорусские депутаты тоже ездят в Европу.

— То есть на уровне двусторонних отношений особых проблем нет. Противоречивая позиция европейцев и вызвала такое недоразумение. Думаю, что это будет встречаться и дальше, — подвел итог Карбалевич.

Последнее в рубрике