Карбалевич: Про трагический абсурд белорусской ситуации
15.08.2019
Валерий Карбалевич, Радыё Свабода

Карбалевич: Про трагический абсурд белорусской ситуации

О критике главы государства в адрес Следственного комитета за дело главного инженера МЗКТ.

Ситуация немного странная. Ведь отсутствие в Беларуси правосудия - это проблема давняя. Десятилетиями в стране царит «правовой беспредел». Белорусские суды практически не выносят оправдательных приговоров. Их доля составляет лишь 0,2%. Это уровень статистической погрешности. В то время, как в Европе 20-45% приговоров оправдательные.

То есть белорусские суды особо не углубляются в суть дела, автоматически становятся на сторону следствия и прокуратуры, механически штампуют обвинительные приговоры. Роль адвокатов сведена к нулю (точнее, до 0,2%).

Все это давно известно всем опытным людям, кроме Лукашенко. И только сейчас, спустя четверть века с момента создания им самим этой системы, он вдруг увидел непорядок…

Уникальность дела Андрея Головача заключается в том, что здесь белорусская система правосудия дала сбой. Главному инженеру МЗКТ повезло потому, что неожиданно, по каким-то неизвестным причинам, возник конфликт между Следственным комитетом и прокуратурой, с одной стороны, и судебной системой, с другой. Стороны вошли в упорный клинч.

Головач оказался здесь разменной монетой, случайным предметом для драки, инструментом для выяснения отношений между ведомствами. И суд неожиданно для всех начал рассматривать дело в строгом соответствии с законом. В результате подсудимого оправдали…

В Беларуси, чтобы осудить человека за взятку, не нужны ни аудио или видеоматериалы, ни меченные купюры. Достаточно, чтобы кто-то признал, что давал взятку. И все. Причем без особых подробностей. Поэтому судебные документы по подобным делам имеют много формулировок типа «в неустановленное время», «в неустановленном месте», «неустановленная сумма» взятки.

Так вот, о сбое привычного механизма суда в деле Головача свидетельствует такой факт. Три человека дали показания, якобы давали ему взятку. Однако суд не признал их показания достоверными.

А, например, в недавнем, тоже довольно сомнительном деле бывшего председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого только один свидетель сказал, что давал взятку. И этого было достаточно, чтобы осудить на 12 лет. Ведь там не было межведомственного конфликта, и суд действовал по привычной схеме.

Нечто подобное произошло и в хорошо известной истории с могилевскими цыганами. Там также система дала небольшой сбой. Милиция уже почти нашла «преступников», как вдруг Следственный комитет пришел к выводу, что сотрудник ГАИ покончил жизнь самоубийством. И цыган пришлось освобождать - вследствие несогласованности между ведомствами.

Эта «цыганская история», как и дело Головача, обзавелась очень сильным медийным и общественным резонансом. И Лукашенко поспешил вмешаться как инстанция высшей справедливости.

То есть если бы правоохранительная система не дала сбоя, то Лукашенко и не увидел бы, что в стране нет правосудия. И в этом заключается трагический абсурд белорусской ситуации.

Последнее в рубрике