Карбалевич: «Лукашенко фактически подтвердил свой сомнительный статус»
24.09.2020
Тамара Шевцова, Салiдарнасць, фото из Telegram-каналов

Карбалевич: «Лукашенко фактически подтвердил свой сомнительный статус»

Политолог размышляет о необычной форме инаугурации.

Политолог размышляет о необычной форме инаугурации: «Если за тебя действительно проголосовало 80%, то чего бояться?» 

Секретная форма инаугурации президента выбрана из-за опасений массовых протестов и является подтверждением незаконного статуса Лукашенко, считает Валерий Карбалевич.

— Массовые протесты, которые могли привести даже к каким-то столкновениям, — это плохой фон для инаугурации. Поэтому выбрали другую стратегию. Делать это втайне тоже не очень красиво, но с протестами было бы еще хуже, — отметил собеседник в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Этот формат лишний раз свидетельствует о той сомнительной легитимности, в которой оказался Александр Лукашенко и его выборы, его статус. И такой формой инаугурации он сам фактически это подтвердил.

Потому что если действительно за тебя проголосовало 80% населения, как он уверяет и как это официально утверждается, то чего тогда бояться? Тогда можно провести все открыто, публично, как праздник.

Политолог полагает, что свершившийся факт инаугурации не сможет как-либо повлиять на оценку выборов, полученную ранее, равно как и не вызовет никаких ощутимых последствий: 

— Те люди, которые не признали законность выборов и его избрания, не признают и теперь. Не думаю, что это повлияет на масштаб протестов.

Не ожидаю, что будут какие-то международные последствия, потому что свою позицию относительно оценки выборов уже все выразили. Евросоюз не признал, Россия признала.

Сам факт инаугурации ни на что не повлияет. Эта формальная легитимизация, она была важна юридически. Без нее нельзя обойтись, вопрос только, в какой форме это проведено.

Последнее в рубрике