Карбалевич: Какие ограничения со стороны Запада могут изменить ситуацию в Беларуси

Карбалевич: Какие ограничения со стороны Запада могут изменить ситуацию в Беларуси

О санкциях, которых действительно боятся белорусские власти.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге о том, что если ситуация в Беларуси не улучшится, будет подготовлен новый пакет санкций, в который внесут и Александра Лукашенко, сообщает «Эхо Москвы».

Ранее представители Евросоюза не ввели персональные санкции против главы Беларуси, объяснив это желанием оставить возможность для диалога с ним.

Политолог Валерий Карбалевич объяснил «Салідарнасці», почему персональные санкции против Лукашенко относятся к символическим мерам и какие именно ограничения могут существенно повлиять на ситуацию в Беларуси.

— Эти санкции, касающиеся лично Лукашенко, — больше символические и реально на его позицию они мало влияют. Так же, как и «дипломатическая война», отзыв послов, и заявления, что ЕС не признает Лукашенко президентом, — отметил политолог в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

— То, что Лукашенко не разрешат въезд в Европу… Так его пока никто и не приглашает. Его ведь звали с 2018 года в разные страны, но он съездил только в Австрию. Отказывался от приглашения, вероятно, потому, что хотел каких-то более серьезных уступок со стороны ЕС, льгот в торговле, хотел, чтобы ЕС пошел на встречу в подписании различных соглашений с Беларусью.

Плюс ему не очень комфортно общаться с европейскими политиками, потому что там неизбежно задавались бы вопросы о правах человека, как, кстати, произошло во время визита в Австрию. И он там вступил в жесткую дискуссию, сказал примерно, что у нас демократии больше, чем у вас, — напомнил Карбалевич.

В то же время эксперт указал на ряд факторов международной политики, которые смогут оказать существенное влияние на экономическое положение страны.

— Конфликт с Западом ведет к тому, что Беларусь фактически заблокирована от сотрудничества с международными финансовыми организациями, такими как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Европейский банк инвестиций. У них были программы в отношении нас с бюджетом в сотни миллионов долларов. Теперь все это фактически блокируется и в условиях, когда в Беларуси серьезная проблема с выплатой долгов, станет довольно важным рычагом влияния.

Еще одним негативным следствием станет очень дорогое размещение евробондов на европейских рынках. Когда в стране кризис, понятное дело, процентные ставки сразу растут.

Плюс отсутствие инвестиций, потому что в проблемную страну никто не вкладывает деньги. Арабский бизнесмен, который пообещал что-то, – это исключение, но обещание и реальные инвестиции — разные вещи. Арабы (и ОАЭ, и Оман) уже не первый раз, насколько я помню, что-то обещают, но далеко не всё они выполняют, — отметил Карбалевич.

Политолог подчеркнул, что финансово-экономические ограничения могут стать реальной проблемой для белорусских властей и экономики страны в целом.

Романчук: «Никто не строит «умный город» в тупой, с точки зрения права, стране»

Последнее в рубрике